暴裂无声 暴裂无声 8.3分

一句不咸不淡的“没了”,背后不仅是一个男人生活的毁灭,更是一整个群体的失声

小醒宝
2018-04-12 23:36:14

以下内容包含剧透!!!

男主张保民的儿子忽然失踪,在寻子过程中男主意外救下了被矿场老板昌万年绑架的律师的女儿,一步步接近又错过儿子失踪的真相。

剧情紧凑,一波三折,而最后才揭示的真相结局则是将这部影片的升华之笔

这个在影片最后用多个线索不断被揭示的真相就是——昌试图用弓箭射羊,却不慎射死了男主的儿子,同行的与之进行不法交易的律师目睹了这件事,并协同其将尸体藏进了山洞里;而这一切,刚好被带着面具的餐馆老板儿子看到了。

只有看到最后这个真相,你才会豁然领悟到影片前面大量的伏笔——或者说隐隐觉得违和、难以说通的部分。

比如昌万年在前半段处理李总时说明他绝对是个心狠手辣的角色,为什么对男主的破坏行为惊人地容忍,甚至善意地提出让其到自己手下上班;

再比如律师在找寻女儿过程中明明与昌对立、与男主同一战线,却在男主快被昌弄死时选择无作为;

这解释了为什么餐馆老板儿子会对律师比出射箭姿势,以及为什么律师会因此吓得屁滚尿流;

以下内容包含剧透!!!

这也解释了为什么被昌用弓箭威胁时,律师莫名说了句“他的儿子丢了”,昌说“我知道他儿子丢了”(看到这儿还以为纯粹是出于善意的同情) ;

甚至于为什么律师在得知心心念念的女儿就在山洞里时,不是第一时间欣喜地冲过去,而是踟蹰良久犹豫再三,也得到了合情合理的解释;

……

事实上,正是因为影片前部分其实有意给观众了一些错误引导,才使得最后结局无比出人意料,不得不被编剧折服——

男主去警局报案时,警察问你是不是在村里得罪了什么人,直接让男主和作为观众的我们,将目光和怀疑投向了有过节的餐馆老板,而真相却是一个完全没有过往恩怨的意外;

昌的小喽啰说见过这小孩时一旁的旷工说他是在骗你,让我们又以为昌和小喽啰和丢失的儿子并无关联,而最后才知罪魁祸首居然真的就是昌;

被媒体披露非法采矿行为后,昌向律师索要证据,让我们以为是矿场违法证据,而到最后律师说“我就是证据”才揭示,这个证据从头到尾都是指昌误杀了小孩的证据;

第一次去昌办公室男主对虚掩着门的小房间格外怀疑,甚至诱发了全篇中最集中的一段打斗,最后却发现只是一个没有直接关系的收藏室;

而为了这份怀疑而不惜大打出手的男主,却在自己儿子被抛尸的山洞口(小男孩活着解救小女孩的幻象更是明确暗示了这一点)未能深入探寻,擦肩错过了最有可能找到儿子或者儿子尸首的机会,让人扼腕。

从跟随男主找寻儿子的悬念,到被一步步误导暗示,再到最终得知真相的豁然顿悟,再到影片最后一句“没了”的失望与痛心,观众的情感就这样跟随着紧凑的剧情发展而不断起伏,久久怅惘。

影片前前后后的呼应和细节处理有许多,这些让剧情的发展更具合理性,也让人久久回味:

昌办公室里挂满了动物装饰的房间,其实暗示了其喜欢用弓箭亲手射杀动物的爱好,使得其射羊未遂的真相顺理成章;

昌中途试图拉弓杀律师时发现有一根箭的箭簇不见了,最后发现是在断在车后座里(很有可能就是转移小孩尸体过程中折断在座位里的)成为男主挣脱捆绑的工具和关键时刻反杀的工具(所以昌要将箭簇埋藏,因为这其实也是他杀了小孩的间接证据)。

羊的线索重复了好多次——丢失小孩放的羊群、小孩亲手在家里搭棚的小羊、凶手昌多次出现的火锅店里的现切羊肉,更不用说昌办公室里满满的羊头装饰和羊摄影。

弓箭的线索也出现了好多次,从开始作为昌的武器时还觉得生硬做作得很,还有面具小孩摆出的射箭姿势费解得很,后来线索串起来才觉得情理之中。

……

影片里有两组对称结构让反讽意味尤为凸显,其一是两个人物形成的鲜明对比:

与男主有深刻过节的餐厅老板(儿子丢失时男主也是第一时间怀疑到他),却在男主被追杀时毫不犹豫地选择了帮助他,并且按照最后字幕显示的,警方抓捕了两位,也只能是因为他看了儿子的画后主动向警方提供的信息;

而受到男主拼命帮助最终找回自己女儿的律师,却在男主生命受到威胁时袖手旁观,最后还为了自己和女儿的未来隐藏自己一开始就知道其儿子下落的真相,冷漠自私。

一个外表粗糙的独眼屠夫,却坚持着做人的善良和正义;一个衣冠楚楚的优秀律师,却始终违背良心以怨抱德。

当然同样极具反讽意味的对比,影片里还有许多:看似捐助学校的大慈善家,其实是个利欲熏心不择手段的无良商人;看似在家庭中耐心有爱、为了寻女不顾一切的爸爸,其实在面对同样丢失孩子的父亲时却选择冷漠。

另一个对称的结构,则是昌与律师、保民与律师之间的两组奇特的立场关系。

昌与律师,由于前者绑架其女儿索要所谓的证据,从影片开始就似乎处在对立面,而之后种种剧情发展却说明他们完全是同一战线的——1律师收钱为昌处理伪证的雇佣关系 2一起将被误杀的小孩尸体扔进山洞里(后面律师的表情说明其知情))3在树林里三人对峙时,很有默契地说“他儿子丢了” 4在昌快要杀死能帮他找女儿的保民而武器就在脚边时 畏畏缩缩选择不去帮忙 5甚至是在律师抱回奄奄一息女儿时,昌走到他身边一起商量面对警察怎么办 6到最后警察审问时两人几乎能互相穿插串起来的口供——一切都在说明,即便昌曾经试图伤害他的女儿作为威胁,他们俩也是同一条绳索上的蚂蚱。

保民与律师,两个都丢了孩子的同命相连的父亲,看似处在同仇敌忾的同一战线,最后却发现其实完全是对立的。保民却只身一人拼了命地救下了律师的女儿,并且在被追杀过程中仍不忘通知律师,不顾自身安危去帮助这个陌生的被绑架的女孩;然而律师一开始就是保民儿子丢失的帮凶。这也是为什么律师在去保民家时不禁编造了造访理由,而在救女儿的恩人快要被昌杀死时选择袖手旁观,甚至在跟随保民走向山洞时,完全没有找女儿的迫切而是面色凝重满腹狐疑,因为他知道这同样也是隐藏其儿子尸首的地方 却不知眼前这个瘫软在地上的绝望男人是否知情。

而正如影片最后定的片名——暴裂无声/Wrath of Silence(无声中的愤怒?)一样,男主作为一个不曾有一句台词的哑巴,在找寻儿子的过程中无畏向前、历尽艰险,甚至为了帮凶的女儿拼尽全力鲜血淋漓,却始终是孤身一人,面对着双方社会地位、权力暴力的巨大差异,和帮凶的冷漠自私,极尽愤怒却无处伸张。一句不咸不淡的“没了”,背后却是一个男人生活的毁灭和信念的崩塌。

而在男主保民主线之外,影片里也用各种碎片信息,共同织成一张反映矿工这个群体处在社会底层的集体性压抑失语图景。

男主的妻子从头到尾腿浮肿 儿子丢了也下不来床,老矿工说这里的井水味道越来越大烧都烧不掉,而以昌为代表的资本家非法采矿谋取暴利大概能隐隐解释这些现象。

因为拒绝在赔偿书上签字而被其他矿工咄咄逼人地困在餐馆里、在黑暗的矿井中被群殴,则是反映出在资本运转流程中单一个体在群体和金钱压力下无法为自己做决策的无奈。

矿场被收购后,几十个领不到工钱的矿工拿着铁锹高喊“别以为我们是好欺负的”勇敢斗争,最后都在小喽啰带的一帮黑社会的钢管下或跪或伤,毫无还手余地。

一边是光鲜奢华的餐厅里切得均匀美妙的仿佛散发着鲜味的羊肉(为什么我都要流口水了……)和精致石材堆砌出的射猎爱好者收藏室,一边是就着井水啃着馒头就是一顿饱饭的矿工日常和每辆车过都飞扬着浓厚土灰的乡村野路。在巨大的视觉对比冲击下,我们看到的一整个群体所处的底层环境,在这个社会发展过程中不断被忽视被压抑的现状。

男主遍体鳞伤却寻子无果,无处发声;而这一整个群体,又何尝不是在生存的挣扎中无处讲理,集体失声。这才是wrath of silence所展现的血淋淋的现实。

暴裂无声的更多影评

推荐暴裂无声的豆列