钢的琴 钢的琴 8.4分

感伤的黑色幽默

苍苍
2018-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《钢的琴》是篇喜剧电影,可合格的喜剧,从来都不应该只是喜剧。这是我看过的最好的国产片之一。落败的工业城市、矗立的烟囱、废弃的工厂、杂乱的管道和落满灰尘的机床。胡子拉碴的大叔们,各有各的风采。似乎每一帧都可以截下来用做文艺青年的手机壁纸,充满文艺气质的黑色幽默下,确实一群人对生活的无奈和妥协。

故事是平淡的故事,无非是一个潦倒的男人,为了留住女儿选择和一帮哥们造一架钢琴。就像《高兴》是捡破烂的高兴,为了梦想去造一架飞机的故事。好的电影高明的是如何把简单的故事讲的离奇。在信息爆炸、娱乐至死的时代里,我们的感官早就麻木。如何触到观影者的痛点,驱使其思考,是所有好的导演们所擅长的。这方面,《钢的琴》是极成功的。

但是终究,烟囱还是被爆破,小元还是跟了自己的妈妈。陈桂林做好了钢琴也不能留住女儿,因为小孩子已经知道了。资本的力量。

整部电影我觉得最讽刺的是。一群“无产阶级”下岗工人,费心尽力造的钢琴是“资产阶级”的代表;充满情怀的汪工号召起来群众也无法阻止城市发展,对老工业标志的掩埋;卖假药的,赢得了陈的妻女。风波过后炸毁烟囱的尘土落定,所有人都回归本来的生活。在那个灰色基调城市的生活。

一切都不会被改变值得庆幸的是陈桂林会娶淑娴,淑娴也从未离开。生活总是给个巴掌再给个糖,让你开心的活下去。

一切都那么糟,一切也许都没那么糟。

正如片尾的狂欢!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 1条

添加回应

钢的琴的更多影评

推荐钢的琴的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端