黑鹰坠落 黑鹰坠落 8.6分

#愿“黑鹰”化为蜻蜓,只为愉快飞行#

森林小木
2018-04-12 23:23:32

#愿“黑鹰”化为蜻蜓,只为愉快飞行#

《黑鹰坠落》(Black Hawk Down 美国2001年,第75届奥斯卡金像奖最佳影片提名)讲述美国在1992年出兵索马里“维和”的一场战争。知名导演—斯科特运用剪辑美学,从人物心理、战争现场、历史背景、人文价值观等多角度尽力“还原”战争的真实性与残酷性。

在剧情与镜头设计方面,不同于《钢锯岭》人物表现时间长,而采用“慢”镜头,集中放在一场15小时的恶战中,特别是一段医官徒手抓住重伤士兵大腿股动脉固定救治的特写镜头,差点让我“眩晕”,战争就是这样赤裸裸的真实!不同于《拯救大兵瑞恩》侧重煽情,战友情是血泪之交,但本片少有刻意为此笔墨,仅在片尾出以战友的身份讲述一位牺牲者的嘱托:今晚替我哄孩子入睡……

毕竟这是老美作品,重点在于“美化”本国士兵,稍感遗憾的是缺少对索马里民兵人物心理的镜头,同样是身处战争,索马里死伤近1100人,而美国士兵死亡19人,值得思考。

任何正义或非正义的战争,给人留下最深印象或许还是真实和残酷,希望我们更多看到的是:“洁白的沙滩,灿烂的阳光……”

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

黑鹰坠落的更多影评

推荐黑鹰坠落的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端