迷失天堂 迷失天堂 7.6分

奔跑再累,我们要在一起

森林小木
2018-04-12 23:22:09

《迷失天堂》(Lost in paradise 越南 2011年)类似于国内小众的独立电影,主要关注普通人甚至是边缘人,比如小偷、妓女、失业青年等,但本片导演采用独特的社会视角,讲述两段看似平行的故事,但背后却是相交甚多:同是天涯沦落人,并生活在城市的“缝隙”;同样是追求爱情,两位少年郎被“恋人”欺骗后相依为命,“傻子”爱上了妓女,一个丑鸭蛋被他感动“暖”成了一只美丽的小“天鹅”;同样是追求新生活,唏嘘的是少年郎为爱而迷失自己,所有过往只能丢在风中……可喜的是“傻子”与妓女走到了一起,平实而幸福。特别地,在精致镜头下以写实主义风格大胆勾画出越南底层人民的各种不幸遭遇与社会的边缘百态,勇气实在可嘉!

其实,近几年印度、泰国、越南及伊朗等小语种原声电影在业界早已暂露头角,而且有几部在我们国内也有公映。电影素材来源于生活,也应该服务于社会,好电影应该多一些社会“痛点”的发声,类似于《摔跤吧,爸爸》《天才枪手》与本片等在本国及国外都有公映,同样都有自黑,暴露社会敏感问题,但并未遮羞,却勇敢面对。

迷失天堂的更多影评

推荐迷失天堂的豆列