青梅竹马 青梅竹马 7.9分

《青梅竹马》超140字影评

闫琦
2018-04-12 23:20:24

讲真,侯孝贤的片子看多了,是会产生疲劳的。这种疲劳并非来自审美端——hhh的审美是无可挑剔的。这种疲劳是撞墙式的疲劳,一种深深的、无处逃匿的力竭感。在我做四导连补的进程中,贾樟柯最先掉队(而且掉得十二分彻底),许鞍华有自身的许多属性限制,不适应舒适区外的讲述,李安已然一介大师,只有侯孝贤:我能够确定这个人的身上有无限能量,可依然不敢赠予他以大师之衔。我试着用wdh模型去理解,有一些发现。侯孝贤,还是一个地域性的导演——对比李安的全球性导演。当李安具备了深挖不同文化的功力,hhh停留在台湾的历史中,讲关怀讲包容讲记忆。虽然,跨文化也能看懂,交流无障碍,毕竟显得格局小了。

对比还有一个:说侯孝贤不如是枝裕和显然是不公正的,可侯孝贤并未完成自身的突破也是不争的事实。其心宽若天空,其势却若有若无。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

青梅竹马的更多影评

推荐青梅竹马的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端