湮灭 湮灭 7.2分

肉体折射与思想折射共存

无脑雯
2018-04-12 23:16:14

《湮灭》这部电影给我的整体感觉与《降临》有一些类似,压抑的氛围,震撼的背景音乐(《降临》我是在电影院看的,至今无法忘记电影音效带给我的那种强烈的紧张感,《湮灭》没等上映就看了,但是相信它的音效也一定非常有力度),并没有太多的刺激性情节但是非常能够抓住人心——虽然有可能会有别人觉得电影的节奏太慢以至于看不进去,但是因为我在看之前就已经有所预料,而且我也本来也是《彗星来了那一夜》的铁粉,对于慢节奏电影接受程度很高,所以并不觉得容易走神,反而会放更多注意力在电影的细节上,以及展开脑洞上。

影片中的莉娜被我分为三个不同的莉娜,一个是进入闪光前和进入不久的莉娜1,一个是闪光折射而复制出来的“莉娜”以及最终从闪光中幸存下来的,已经发生了变化的莉娜2。

整个电影以插叙的叙述方式在讲故事,让情节显然是更紧凑,也比较清楚地交代了女主莉娜与丈夫之间的关系以及他们分别进入shimmer(“闪光”)的原因:

丈夫是因为知道了莉娜的出轨后加入了探索小队,而莉娜志愿加入小队的原因却值得商榷了,进入闪光前的莉娜表示想要帮助凯恩而决定进入闪光,而从闪光中幸存的莉娜2却回答询问者说:“我欠他的”,这句话究竟是什么意思,我们最后再说。

闪光究竟折射了什么?

电影中一切矛盾的焦点都在于一个突然出现在地球上的东西——“闪光”,闪光本来只是降落在灯塔中的一个神秘物体(很难把“闪光”定义为一个物体,因为它的存在是无形的),它的特性就是可以折射存在于它内部的一切,折射之后会产生新的物质,于是它的“体积”和范围也就越来越大,但是它最强的核心仍在灯塔内部。那么闪光究竟折射了什么?

首先,所有的通讯信号,电磁波这些理科范围的东西(我一个文科生搞不懂这些反正大致就是这些!这些内容就略过吧!)。

其次,闪光折射了所有的DNA

这个有点不太好理解,我的理解是DNA折射通过两个途径,一个是通过伤口折射,只要进入闪光的人身上出现了伤口,那么很有可能他的DNA就会从伤口处出现紊乱变异,最有可能是被离他最近的生物DNA折射,身体也就会发生异变,变成植物,与其他的动物结合等等,这也可以理解为什么乔西最后变成了树人而不是别的什么动物,莉娜在显微镜前用刀割伤了手臂却没有产生变异我的理解是因为她附近当时没有别的生物DNA存在(但是事实上后来莉娜那只擦伤的手臂上被折射出了她之前没有的文身,那个文身是墙上的尸体在同样位置有一个)。另一个就是通过消化摄入折射(这也是我的脑洞之一),头骨熊吃掉了卡斯后折射了卡斯的DNA所以它获得了卡斯的声音;莉娜去寻找卡斯的尸体的时候看到一只长着植物角的鹿,而鹿在吃了几口草之后被折射,折射出了一头新的,但是含有更多植物DNA的鹿;

左边的鹿显然有更多植物的特点

前一任探险队员的肠子变成了蠕动的鳗鱼一样的东西我觉得也可能是因为他吃了什么东西(这个就只是纯脑洞了)。另外折射的表现形式也有两种,其一是复制,其二是变异。墙上的尸体就是经过了变异,而莉娜的手臂上多出来了一个无限符号的文身则是复制了墙上尸体的手臂上同样的位置。

第三,闪光极有可能折射了时间

关于这个点,电影中解释的并不多,仅是我的一个猜测,因为电影开头询问者在询问莉娜2问题的时候问到你们在闪光里面呆了4个多月,你们吃的什么?而莉娜2却说他们不记得有摄入食物(这个可能是闪光给在它体内的生物加的一个buff——不会感到饥饿,所以那头熊也并没有把卡斯吃光光,它并不饿,只是一种本能),并且也不知道时间过了那么久,而只觉得呆了几天而已,所以很有可能在闪光中的时间也被折射了以至于与外界的时间不一致。

第四(敲重点!!我的最大脑洞)闪光不仅仅只是折射了物质,还折射了思想

1.卡斯被咬死之后,她们就有猜测可能卡斯的一部分与熊已经融为了一体,让熊总是发出“help me”这种绝望的声音,因为卡斯死前最后的思想被折射进了熊的大脑,让它时时刻刻都处于那种死亡前的孤独和绝望之中。

2.最后当莉娜进入灯塔的洞穴之中的时候所见到的文崔斯博士已经不是本来的文崔斯了(注意观察文崔斯在转头前后的不一致就能明白),显然是被闪光折射后创造的新的“文崔斯”,但是它的表达与原来的文崔斯是相当接近,基本上是一致的,可以判断他们的思想是一致的,虽然它又放弃了折射出来得文崔斯(关于这点我只能猜测是因为“文崔斯”明白自己也是有癌症的,折射出来即命不久矣所以放弃了,从而选择了新进入的莉娜)。

3.而电影到最后也明白了莉娜之前以为的凯恩其实是“凯恩”,真的凯恩经过在闪光里的各种折射已经发生了变异,而他自己也选择死在灯塔里,而让“凯恩”出来替代自己并找到莉娜,而“凯恩”的脑海中也存在着关于莉娜的记忆,这些记忆显然也是从真正的凯恩头脑中折射出来的。

4.全电影最大的疑点就在于,最后眼中闪着微光的莉娜究竟是不是真莉娜,还是被闪光折射出的新“莉娜”?在我看来这个莉娜是莉娜而不是“莉娜”,但是她显然已经不完全是最开始进入闪光的那个莉娜了,姑且称最终从灯塔离开的她为莉娜2。其实从一开始就有一些揭示,每个人在进入闪光之后发生变化的不仅仅是他们的身体,还有他们的思维,文崔斯博士也在最后与莉娜和乔西分别的时候提到她们的思维都在逐渐产生变化,而这种思想上的变化在莉娜进入灯塔之后受到折射产生“莉娜”后达到了极致。还未成型的“莉娜”一直在模仿莉娜的各种姿态和动作,在莉娜想要逃出灯塔的时候“莉娜”紧紧地,全身每分没存都贴在了莉娜的身上,镜头给了莉娜脸部和表情的特特写,我认为这个时候的“莉娜”正在用尽全力折射莉娜的思想。

而同时莉娜也受到了“莉娜”的折射,她们是互相影响的,但是此时“莉娜”仍未成型,因为折射并没有完全完成,一直到后来莉娜醒来(当然此时的莉娜已经在向莉娜2发生转变),把燃烧弹放到了“莉娜”手上,燃烧弹爆炸的一瞬间“莉娜”才彻底完成了她的折射,折射了了莉娜的身体,也折射了莉娜的思想,所以才会有最后“莉娜”在燃烧中去抚摸凯恩尸体的头骨,因为她觉得自己爱着凯恩,也才会有“莉娜”带着燃烧的身体回到灯塔的洞中烧毁闪光的一切,因为“莉娜”认为自己是莉娜,而她应该要毁掉这个会给地球带来危险的外星来物。

我之前看到有人有疑问,外星人都已经见过了凯恩用燃烧弹烧死自己的样子,为什么还会上当受到燃烧弹的摧毁?在我看来,因为这个外星来物不是一个实体,它不一定是有意识的,它的特点在于它可以折射存在于它范围内的物质和思想,但是它本身并没有思想,只有它折射出所产生的新的生物才会有思想,被折射出的“莉娜”之前并不知道燃烧弹的威力,虽然折射了莉娜的思想,但是它是在燃烧弹爆炸的那个瞬间才完成的折射,所以之前的它可以说是愚钝的,纯真的,无害的,也别提对燃烧弹产生警惕了,它根本不知道那是什么。

最后又回到了那个问题上,莉娜2为什么会用“我欠他的”这个原因回答询问者?一开始的莉娜告诉文崔斯她想进入闪光是因为她想要“help”凯恩,那时的她应该是因为对凯恩的爱,或者以及内心的一些愧疚自愿加入探险小队。然而这个问题是由莉娜2回答的,那就值得疑问了,她说的“他”是指的谁?在这里我更愿意理解为指的是折射出来的新的“凯恩”。

此时的’莉娜‘的思想已经包含了“莉娜”,因为她们已经经过了互相折射,互相产生了影响,在“莉娜”作为莉娜烧毁了闪光之后,莉娜2也作为“莉娜”生活在了地球,所以她包庇了“凯恩”作为折射产品的存在,并且也没有回答“凯恩”最后问她的问题——“你是莉娜么?”而因为’莉娜‘烧毁了闪光而存活后,“凯恩”也奇迹般的康复了,说明’莉娜‘确确实实从闪光中带出来了什么,而“凯恩”是直接受益者,也就回答了她的那句“我欠他的”。

但是电影最后也没有交代为什么莉娜所在的探险小队一进闪光就失去了四五天的记忆。一个更大的脑洞就在于有可能她们醒来的时候就已经不是自己了,而都是被折射后的自己,所以她们才失去了自己“出生”时候的记忆……

总的来说《湮灭》这部电影,是一部有内容的电影,里面反复多次提到self distruction这个词汇,也算是一个警醒了。细节也比较多,给开脑洞的地方也比较多,还是值得一看的,其实总的来说我可能给这部电影一个三星半的评价吧~~

第一次写影评,多多包涵,给大家分享一下我的观点和脑洞,认为我写得有点道理的朋友们还望可以给投个票或者喜欢一下什么的~也算是给我的鼓励啦。而影评确实也能够帮助自己进行一些思考,不会看过就忘了哈哈哈~

湮灭的更多影评

推荐湮灭的豆列