步履不停 步履不停 8.8分

步履不停

猫与橘子汽水
2018-04-12 23:12:05

在我印象中,奶奶就是这样,她笑起来很可爱,连鱼尾纹都满是慈祥的意味。她会做好吃的,有几道很棒的拿手好菜,她的菜是烟熏火燎的柴火烧出来的生活气息。她的记性随着年纪已经开始迷迷糊糊,可是她对大家爱吃什么总是清清楚楚,她甚至张口就能告诉你三岁时在田里玩泥巴被妈妈揪着打的陈芝麻烂谷子;她总能包容大家庭里每一个家伙的奇怪脾气,也不遗余力的充当家庭的润滑剂;她总是喜欢一个人念念叨叨啰啰嗦嗦,你只要安安静静的听着就好。她一个人过得很拮据,对你却大手大脚,她嗔怪你为她花钱,背地里却开心很久。她说秋天要来菜园里拔花生,可是多少个秋天过去了,也一直没有去过;她说院子前要种三棵树,姐姐选了橘子,哥哥选了枣子,我说苹果,她说笨蛋啊这里种不出苹果的,那,种什么好呀?橘子树的叶子已经很绿了,还能结出很小很酸的小橘子,可是现在叶子上开始长虫眼,开始掉叶,都没有人照顾它了。

人生大概总是有很多来不及的遗憾,总以为以后还有很多时间去实现随口说出的以为很容易的承诺,其实时间并不那么多,你甚至都不知道对话的人几年后还在不在,也不知道习以为常的那栋楼,那棵树什么时候就突然消失了。都说要珍惜当下,要勇敢去追求,可是,在没有失去什么之前,你还是会和妈妈吵架,会忘掉和爸爸打的赌,也没有勇气告诉你想念的那个人我很想你。

《步履不停》里的生活是真真实实的生活,夏天的蝉聒噪的要命,风扇呼呼呼吹不走闷热,爷爷总是那么固执的让场面陷入尴尬,奶奶总是那么笑眯眯的打圆场,偶尔响起的手机铃声在提醒工作的不顺心,重组的婚姻得到认可总有那么点难,意外逝去的哥哥依旧是家人心头的伤疤,可是一切不那么如意的生活在镜头下总有些许温情,一家人还是吵吵闹闹的围在一起比较幸福。旧照片翻的是回忆,旧唱片听的是过往,旧人倾诉的是曾经,他们好像是绕不过沉重的过去,其实也是在努力的向前生活。有些事情一辈子都不会再翻篇了,是永远的苦痛,可是我们要带着他的那份生活继续步履不停。

步履不停的更多影评

推荐步履不停的豆列