世间浩荡无际涯,唯心逍遥赏朝霞 ——(自由,便是对这世间最大的救赎)

洪高勇
2018-04-12 看过

看完电影,总有一种不吐不快的感觉。或许是关于所谓的自由,或许是关于所谓的追求,或许是关于所谓的坚持,或许是关于这平凡的生活……万般思绪,纠纠缠缠,终归是落于文字,才显得有一种快意的宣泄。

Some birds aren’t meant to be caged, that’s all. Their feathers are just too bright...

——有些鸟注定是不会被关在笼子里的,因为它们的每一片羽毛都闪耀着自由的光辉

银行家安迪,在一个失意的深夜之后,被当作杀害妻子与情夫的凶手送上法庭。妻子的不忠、律师的奸诈、法官的误判、狱警的凶暴、典狱长的贪心与卑鄙,将正处而立之年的安迪一下从人生的巅峰推向了世间地狱。他被判无期徒刑,送进了固若金汤的Shawshank监狱。

监狱的生活开始了

世间的人本就是不同的,无关于我们所处的位置,所拥有的财富,甚或是岁月带给我们的馈赠。

就在第一个晚上,同一批进入监狱的犯人,便有着不同的际遇。有的人歇斯底里,有的人心灰若死,有的人沉默不语……在骤起波澜的人生面前,最是考验一个人的承受能力。那心理薄弱的,就如同遭逢狂浪的一叶扁舟,扛不住片刻。那已被现实逼的疯狂的,最后发笑地喊着“妈妈,我要回家找妈妈……”所换来的,只不过是一顿毒打!而在医生回家,得不到救治的情况下,竟就这般的死去。

生命,在这已是世间牢笼的监狱里,渺若烛火。似乎,只需,那么轻轻地一吹,便熄灭了。

而在这浩大的天地间,我们难道不也同样渺若烛火么?难道,我们在遭若变故时,也只能这般无能的哭嚎吗?而这样的哭嚎又能带给我们什么呢?毕竟,我们,早已不是孩子啦……

I guess it comes down to a simple choice: get busy living or get busy dying.

—— 人生可以归结为一种简单的选择:汲汲而生,汲汲而死。

在困于监狱之后,他开始寻找逃脱之道。于是他开始实施自己的计划,他结识了专在狱中从事黑市交易的罪犯瑞德,并从瑞德那弄来了石锤——一种用于雕刻石头的小铁锤。当然,在这过程中,他也遇到了一点小麻烦。

看,麻烦来了,哈哈哈哈哈哈

当面对困境时,有的人选择逃避,有的人选择迎难而上。既然当前的环境不可改变,那又该怎样的去面对呢?所谓顺天应人,所谓人定胜天,所谓君子以自强不息。当环境不可改变,那便选择改变它。或许,过程是痛苦的;或许,是枯燥而乏味的;或许,是漫长而难以见到曙光的……但,当我们行进在改变的道路上,这或许便是对于我们这困厄人生的一种救赎。

We sat and drank with the sun on our shoulders and felt like freemen.

——阳光洒肩头,仿若自由人。

我们像是造物之主般自在

安迪和犯人在狱外劳动,偶然间听到了狱警讨论金钱上的事情。便冒着风险,自荐为狱警提供逃税方法,获得了每人3瓶啤酒的奖励。也就在这个时候,那屋顶,那夕阳,那微风,那啤酒,似乎都有着一种自由的味道。而这,或许就是作为追求自由的道路上的一点点回报罢。相比于其他人的维诺,这便可算是一种伟大的进步啦!

自此后,安迪帮助狱警填写各种申请,典狱官要求安迪为其逃税洗黑钱。安迪开始要求建立图书馆,帮助犯人考取高中等级证书。而这些所有的事情的开始,便都是从那一个阳光灿烂的下午开始的!

自由的飞翔

摩尔说:虽然不知道那两个意大利女人在唱什么,也不想知道。我想那是,如此的美,无法用语言来形容,美得让你心痛。我告诉你,那声音飞翔,比在这个灰暗地方个任何一个人梦想的都要高远,像一只美丽的小鸟,飞进了我们这灰色的鸟笼,让这些围墙消失了,每个在肖申克的落伍者,感到了自由。

虽然这般的任性似的放肆,最后换来了严厉的惩罚,但却让自由的气息在这阴暗的监狱中翱翔!我想,那一刻,或许那监狱中的人都体会到了飞翔的感觉。

Hope is a good thing,maybe the best of things,and no good thing ever dies.

——希望是美好的事物,也许是世上最美好的事物,美好的事物从不消逝。

在困于厄境之中时,我们总是容易抱有希望,而这也是美好的。但,这操蛋的人生,却总是容易让我们自己,去慢慢地杀死这美好的东西。只因为这体制化,总是那么容易教人慢慢泯然众生。

体制化的生活

These wallls are kind of funny like that.First you hate they,then you get used to them.Enough time passed,get so you depend on them. That’s institutionalized.

——监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。这就是体制化。

老Brook 在监狱被关了50年,出狱后,面对这变化太快的世界,感觉到无所适从,不久便上吊自杀。当在一个糟糕的地方生存很久之后,我们便开始渐渐地习惯它。而当最后,便发现,自己已不得不依靠它而生存了。这或许,也适用于我们这些在舒适区里生活的人罢。

这平淡而平凡的日子,或许有着各种各样的糟糕状况。但,同时,我们也没有足够的勇气去努力改变它。只因为,在改变的过程中,我们会遇到各种渗入骨髓的痛苦。这些,如果仅仅是暂时的,我想还是有很多人去努力的。但,却每时每刻都存在着。这便使得我们渐渐地在这舒适区里安逸下来啦,甚或是自得其乐了。

在其后,安迪教导一个年轻人Tommy学习和做人,碰巧Tommy知道使安迪误判的真凶。安迪找典狱官申诉,遭到严词拒绝。典狱官阴谋杀害Tommy,安迪失望至极。其实,此时安迪应当已经挖好了逃生的通道。但在挖好隧道后,他一开始并不急于越狱,因为他对自己的救赎并非“越狱”。而是一份对自己信念的坚持,坚持自己的清白——“越狱代表了罪恶的一方,便永远没有人相信自己的清白”。

但,这罪恶的监狱却教他越发明白了,所谓的清白绝不在这监狱中所能寻找的——“我本无罪,我需要自由”。

自由的味道

安迪逃出监狱。二十年的点点滴滴的挖掘,终有了丰厚的回报。自由的气息是如此的迷人,似乎连雨水似乎都带着香甜气息。

而瑞德在出狱后难以适应,几近自杀,最后想到安迪的话,在太平洋小岛上找到安迪。

久违的重逢

圆满的结局,表达着救赎的味道。而弥漫其中的,便是一种追求与努力的元素。而这般的充满正能量的意味,也就使得如我这般者都有着一种微妙的共鸣感罢。想必,这也就是它成功的原因所在!!!

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列