一年生2 一年生2 8.1分

愿真爱不是秘密、愿真爱不被隐藏

玌鈊
2018-04-12 23:01:54
提示:这篇影评可能有剧透

我一直在想要不要分集写下观后感,可是我发现对于发生在另一个平行时空下,这么美好的故事,用每一集来写下观影感,实在是不知从哪里讲起。所以我的这篇观影感受可能没有逻辑,随心所欲的写下自己想写的东西。

人物

Kongpop

大三了,Kongpop如愿以偿的做到了总教头的位置。他不像历届的教头那样,对学弟学妹们进行“压迫”式的训练,而是采取循序渐进的方式,将历届“Souts”的精神传承下去。他放低了姿态,用自己的个人魅力感染了他们,也让学妹芳心暗许。当然,对于出现的暗恋者来说,观众们没有一点紧张。相反,即为学妹感到遗憾的同时,又在感叹Kongphop 对Arthit的那份爱。

作为一个富二代,Kongphop 有着极高的教养,到哪里都深受前辈的喜爱。就连老板的侄子都敢怼的会计主管,都变得温柔,对Kongphop 称赞有佳。不止是Arthit,连观众都觉得这两个面目到底是不是同一个人。

在第一季的时候,许多人就说了Kongphop 撩Arthit撩得一好手,特别是在因为齿轮而起冲突的时候,套路了Arthit的那一手,太甜。而这一季,在Arthit对Kongphop 考核的时候,也

...
显示全文

我一直在想要不要分集写下观后感,可是我发现对于发生在另一个平行时空下,这么美好的故事,用每一集来写下观影感,实在是不知从哪里讲起。所以我的这篇观影感受可能没有逻辑,随心所欲的写下自己想写的东西。

人物

Kongpop

大三了,Kongpop如愿以偿的做到了总教头的位置。他不像历届的教头那样,对学弟学妹们进行“压迫”式的训练,而是采取循序渐进的方式,将历届“Souts”的精神传承下去。他放低了姿态,用自己的个人魅力感染了他们,也让学妹芳心暗许。当然,对于出现的暗恋者来说,观众们没有一点紧张。相反,即为学妹感到遗憾的同时,又在感叹Kongphop 对Arthit的那份爱。

作为一个富二代,Kongphop 有着极高的教养,到哪里都深受前辈的喜爱。就连老板的侄子都敢怼的会计主管,都变得温柔,对Kongphop 称赞有佳。不止是Arthit,连观众都觉得这两个面目到底是不是同一个人。

在第一季的时候,许多人就说了Kongphop 撩Arthit撩得一好手,特别是在因为齿轮而起冲突的时候,套路了Arthit的那一手,太甜。而这一季,在Arthit对Kongphop 考核的时候,也用了这个套路。不过这个“撩人高手”没有再在怕的,而是反套路回去,将气氛又感染成了粉红色。而且,这个高手再度升级,不再只是单纯的撩起学长,甚至是开起了车,只不过这车的车速不高,但也足够甜。

而且Kongpop也实时都担任着恋人的责任,为了见恋人一面,连晚饭都不顾;为了给Arthit吃些新鲜好的,连煎蛋都会煎糊的人学起了做饭,即使在他人面前,还一直往Arthit碗里夹菜;为了照顾Arthit的起居生活,搬到了Arthit的隔壁;为了解决Arthit工作上的困恼,求助于自己的父亲。Kongpop爱Arthit,他为了他付出了他的一切。

Arthit

现在的Arthit已经成为了职场新人,没有了以往的霸气。虽然一开始被忽视,只能跟一条鱼打招呼,做什么事情都非常的小心翼翼。但是在逐渐的相处中,这个办公室里友好的气氛已经Arthit的努力,让他交到了新的好朋友。

在这一季里,Arthit的娇羞与傲娇更加的体现。毕竟有一个这么会撩的男友,连我们这些观众看了都忍不住笑,更何况当事人呢?在这里不得不称赞演员的演技。

很多人都说Arthit作为感情中被动的一方,一直接受着Kongphop 的爱。但其实,Arthit也一直在默默付出,保护着Kongphop 。社会毕竟不同于校园,两个人交往,面对着太多的压力。Kongphop 还是一个学生,Arthit深知作为一个职场新人的难处,所以他在保护自己的同时,也保护着Kongphop 。这一点,可以在与Kongphop 的父亲交流以后知道。面对Kongphop 父亲的托付,更加坚定了保护Kongphop 的决心,所以才故意疏离Kongphop ,这样可以减少大家的指指点点。让风波更快过去。

但是其实每到关键一步,都是Arthit迈出的。就像之前,Kongphop 已经放弃了对Arthit的幻想,是Arthit的那一拉,让二人走在了一起。这一次,也是Arthit,在大家面前,勇敢的承认自己对Kongphop 的爱,勇敢的出柜。其实,Arthit爱Kongphop 一点也不少,他只是将对Kongphop的爱的秘密隐藏在心底。

而且到了最后,Arthit的情话也变得多、变得甜。而且演员卖起萌来,也更加的吸引人,更加惹人喜爱。

暖心的同事

Arthit与Kongphop 迈过艰难,离不开Earth与Tod这两个暖心的同事。他们在Kongphop 与Arthit最失意的时候,提供了自己的帮助。虽然是“几碗鸡汤”,但这“几碗鸡汤”,也帮助了Kongphop 与Arthit。

其他副CP与角色

对于0058这对CP,其实更多的点突出于在另外一个角度的“Souts”。如果不是,则更加的累赘,因为前作中Wand与Plam这对CP,仅用两到三个情节,就交代得清清楚楚。而另外一对CP,很大程度上更多的是衬托出Arthit与Kongphop 的不易。而像M与May的,则是对前作有个交代。水果组们除了为主线感情铺路之外,也担任着搞笑的担当。而John这个反面角色,虽然很坏,但最后的那场,还是让人忍不住有些可怜。

主线的感情路线

这里我之所以单独将他拎出来讲,而不是分在主角里讲,是因为有些声音让我想对这份感情写下自己的看法。

我们作为观众,每个角色的感情与心理都能看得到。但作为故事、作为角色本身,他们对于自己恋人的想法感到困惑、对未来的道路感到迷茫。因此有些人说Kongphop 就是“欲擒故纵”,还齿轮是在逼Arthit做出选择。这些弹幕,恰恰说明了他们对这两个人的误解,也让我对故事的感情有了更多的熟虑。

Kongphop 的确是让Arthit做出选择,只不过是没有逼而已,而是为了不让Arthit因为自己而无助、困惑,因为自己而牵制了Arthit,所以他才让Arthit做出选择。他不清楚自己到底在Arthit心中自己到底算什么,是恋人?是学弟?还是一个萍水相逢的人?归还齿轮,其实Kongphop 也是不想的,只是为了明白,他的暖暖学长是否想要让他陪他走下去。

Arthit进入职场,他做什么事情都非常的小心。毕竟职场不同校园,Arthit选择把和Kongphop交往的事情当成是秘密,因为他不想给双方都带来伤害。只是,他忽略了Kongphop的感受,虽然他保护了Kongphop不被外人伤害,但自己的隐藏却在伤害他心爱的人。

当然,Arthit做出了选择,他勇敢的站了出来,携手Kongphop 走下去。还将齿轮合在了一起,代表两颗心连在了一起。

在最后一集,不管是牵手合影、还是齿轮相赠,加上其他副CP,都非常的高甜。还是非常的Happy Ending。

最喜欢的Part

作为全剧最甜的、最受欢迎的部分,莫不过是星空之吻的那一段。那片星空真的好美……

也在是这里,有一句我最喜欢的台词:

เดี๋ยวบอกบ่อยๆ เดี๋ยวเบื่อ เดี๋ยวคุณก็ไม่เชื่อผมอ่ะ แต่ต่อให้จะบอกหรือไม่ได้บอกเนี่ย ผมก็รักคุณอยู่ดีนี้แหละ——Arthit
经常说的话,会厌烦的,到时候你不信我了,可是,不管我说还是没说,我都是爱你的——Arthit(翻译取自喜翻字幕组)

情话可以不多,但我爱你一点也不少……

这段经典的星空之吻,也成了不少粉丝心中美好的画面。

其他可爱而又甜的片段

碰鼻头、Arthit吃醋讨好Kongphop 、最后大桥下的那一吻……都是非常的甜蜜

与第一季的对比

第一季主要是在讲两个人的故事,而以“souts”的制度进行辅助。这一季,则将这两边颠倒过来,甚至是盖过了主线。通过两个人的感情以及0058这对副CP,来讲述“Souts”制度和新人职场的规则。这也造成了主线戏份太少,副CP戏份反而太多的尴尬局面。毕竟这部剧会火是因为这两个人的感情,但制作方好像偏离了方向。

在第一季里,对于主人公的心理情感描写非常的细节,这也是大家在看第一季的时候,感觉非常甜的原因。但在这一季,因为主线戏份少而被弱化了。也因此有人吐槽到:这一集里的糖,是靠小剧场撑起的。

第二季也喜欢让第一季的一些角色客串回归,除了Wand没有出现,其他人都出现在了剧中。但是有一点是,作为在第一季里颜值担当,且跟主角们关系很亲近的Pairpailin到最后一集才有台词,也太不重视了,毕竟人家也很漂亮的,而且在主角的感情中也起到不小的作用。

当然,相比第一季,也有好的一面。演员的演技有大的进步;在配乐方面,没有像第一季那样出现有些跟情节不太符合的配乐。而且,还将片尾曲的伴奏与演唱单独拆开来,不管是人声还是音乐,都非常的棒!

制作评价

戏份分布主次有些不分,且剧情进度快,大起大落,最后两集一整集大虐,一整集大甜。主人公的描写情感细节描写淡化了。前期部分满足了粉丝经常发糖,但有时演员的排斥现象非常突出,因此显得有些生硬。不过在后面部分完全没有这种感觉,而且看起来非常的舒服。制作组也知道戏份是硬伤,所以加入了特别剧场,来弥补剧情的不足,也算是给粉丝一个很大的安慰。

所以,对于一些对第二季期待,然后看了前面一点的粉丝来说,真心建议看下去。到后面主线的剧情还是不错的,也有了很多的戏份。

总结,与第一季相比的确有不足,但是故事好,演员的颜值演技在线,因此拿下收视、拿个高分是没有问题的。

后记

S—我认为是Secret(秘密)吧,他更贴近主题。这一季主要讲的就是两人的“秘密”恋情,作者用一句话概括了这一季“Secret Of True love between US(我们真爱的秘密)”。愿真爱不是秘密,愿真爱大大方方的出现在世人面前。

《一年生S》结束了,不知会不会有第三季,但我想就像作者所说的那样,或许已经画下句号,但Kongphop 与Arthit的故事并没有结束,他们仍在另一个时空生活着。

当然,有第三季是最好的~

Secret Of True love between US

愿真爱能携手勇敢的走下去

1
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一年生2的更多剧评

推荐一年生2的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端