两星给于和伟的曹操

停电金鱼
2018-04-12 23:00:00

可以明显感觉到此剧的剪辑有着独特而成熟的风格。节奏方面,哪怕剧本不尽完美,剪辑却依然把控的十分到位,情节略拖却依旧抓人。该快的时候快,该留白、放缓的时候也舍得花时间让节奏慢下来。这就是剪辑的魅力吧。配合着配乐,时而激昂,时而抒情,最妙的就是偶尔出现的简单纯粹却韵味十足的鼓点,配合着慢放的画面,使得此片后期在我心目中地位极高。

剧本欠妥,略有拖沓。前半的时候因为曹郭荀大三角还都在,撑的起来,剧情也还算紧凑,挑不出太大毛病。但是从22集曹操去世之后,司马懿的家事居然拍了三四集,实话说看起来有些索然无味了。

李晨的演技比我预想的好一些。其中有一场,曹丕在狱中说“不过是一身血肉,我还给他便罢了”的时候,他挑眉似笑非笑地叹气,着实让我惊喜。有几场哭戏也演的至少不让人出戏。但是无论是台词还是面部表情,和老戏骨们相比还是有明显差距(曹霸霸:70后怎么就老戏骨了???)。他最吃亏的一点就是长相太正气,确实和阴刻小心眼有daddy issue的曹丕不大符合,容易让人带入不了角色。相比起来,吴和刘的演技虽然略有做作之处,但得益于本身人设贴近角色,占了不少便宜,倒也不会让人有违和感。

曹操和荀彧的每一场

曹操和荀彧的每一场戏我都觉得值得反复回味,简直是教科书般的表演。荀彧最后一场和曹操的对手戏更是登峰造极,感情的渲染,炉火纯青的台词,恰到好处的面部表情,已经达到能够使观众共情的极高境界。

总的来说,配乐+后期剪辑+于和伟王劲松等几位老师精湛的专业素养,弥补了其余主演演技台词的生硬不足之处,以及穿帮镜头,和剧本的拖沓。让人不忍心只给4星。

大军师司马懿之军师联盟的更多剧评

推荐大军师司马懿之军师联盟的豆列