在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气

微微与电影
2018-04-12 22:55:01

“这是当今世界最大的一艘船,永远不可能沉没。上船吗先生?它还有5分钟就要从你心中启航了。” 1912年,露丝出现的第一幕,镜头从紫色的帽顶移到帽沿,她抬头,冷峻的脸顺着镜头第一次进入眼帘,美的像是艺术品。 杰克夕阳下第一眼看到她的时候,也是这样,就像自由女神,触不可及。 第二天他的自由女神就去跳海了……露丝正困于母亲为她安排的订婚,她不想就这样过完她的下半生,自由女神当然是向往自由的。 “你不会跳下去的。”杰克说; “不要装作一副你很了解我的样子!你又不认识我!”露丝说; “真的想寻死的话,你早跳了,” “你要跳下去,我就跟着往下跳,” 这海水和冰水恐怕差不多冷,掉下去你只能感受到痛苦。无尽的痛苦,但如果你要跳下去,我别无选择。”这是杰克讲的话,他的话太多了,第一次见面就讲这么多话。但他们牵手了。 露丝第二次见这个好相处的救命恩人,把他当成了倾吐者,把困扰她的东西全说了出来。这让她变得“滑稽”起来, “你喜欢他吗?”在露丝说起她被订婚之后,杰克直截了当的问她。 “你真粗鲁,这样是很无礼的!” “你爱他吗?” “你简直不可理喻!”顺手抢过jack手中的画本,边生气边看了起来。 “你是艺术家吗?”(一脸不爽)“画的不错。。。沃!这真的很不错。” 哈哈,露丝仿佛突然活了起来,不像是在电影里,就像触手可及一样,那么可爱,令我不由自主的开怀大笑。 之后杰克教大家闺秀露丝增加吐痰距离。 再之后就是露丝的未婚夫参杂进来发生的一系列的事。 直到露丝发现自己爱上了杰克,她在船头找到了杰克。杰克拉住她的手,抱住她站到栏杆上,迎着泰坦尼克的最后一次夕阳,出现了影史最经典的一幕。爱,浪漫的无可比拟。这也是他们第一次接吻的地方。 回到房间,露丝带着海洋之心,让杰克把只带着海洋之心的她画了下来。 “作画时我一直心如鹿撞,那是我这辈子最活色生香的时刻了。” 两人欢快的“do it”之后,露丝的未婚夫出于嫉妒,诬陷杰克偷了海洋之心,把他锁了起来。露丝却没有理由的相信杰克没有偷,不顾生命危险去救杰克。 在无数的铺垫后,就像他们开头说的那样。象征着工业结晶的泰坦尼克号撞击冰山沉入海底。 电影用灾难片一样的方式,塑造了各色的人,那对对死无所畏惧的老夫妇,那个“船亡人亡”的船长与造船工程师,那个把杰克当成自己儿子的暴发妇,那只不为外界干扰的乐队,那个为生而做一次假父亲的男人,那个为爱人吹响口哨的女人。都是为了一种心灵上的执着。 露丝和杰克也没能登上救生船,他们掉入了杰克说的冰冷的海水里,但却不是痛苦的。 “露丝,赌赢那张传票是我这一生最幸运的事,它让我遇见了你,对此我感激不尽,我很感激。” 杰克要求露丝答应他一定要好好活下去,无论多绝望也要活下去,永远不要放弃。可他也永远沉入海底。 露丝带着对杰克的承诺,坚强的活了下来。当问及露丝名字的时候,“道森”她想也没想,在她心中,她会永不放弃的活下去吧,她想,和她的倔强,和她的坚强,和她燃于内心的那份爱,和他。 时间漫步,85年过去了,一只探险队发现了当年泰坦尼克号的残骸,看到了那幅露丝的画,102岁的露丝乘坐飞机跟探险队讲述了这个故事。 “关于杰克我们一无所知,没有一点关于他的资料” “不可能有的,迄今为止我没跟任何人提起过他。现在你们知道有个叫杰克.道森的男人,他不仅救了我的生命,也拯救了我的人生,我甚至连他的照片都没有,如今,他只活在我的记忆中。” 月光下,年迈的露丝再一次走到船头,像她第一次敞开胸怀接受杰克一样站到了栏杆上,她拿出从那艘船上得到的海洋之心,抛入海中。在海洋之心下沉的那刻,我想她的心也闪着深蓝色的光芒永远沉入了海底。也许在杰克沉入海底后,她就本身成了对杰克的承诺,也成了杰克对她的爱。这份爱经历了世间最美好的一切,生子,拥有美满的家庭,以及带着那份执念活到102岁的她。看着消失在海里的海洋之心,露丝放下一切的笑了,如同“my heart will go on”就是她的旁白。 电影结尾,露丝做了个梦,她又回到了豪华的泰坦尼克号上,当杰克的背影在众人的期盼中出现后,我眼眶瞬间湿润,一片朦胧中看到他们在祝福中接吻,泪如雨下。 “I don't know how,I don't know how Heaven ,Heaven could be better than this.” 1912年一家新闻报社独家报导了泰坦尼克号沉船事件,或许你们都不知道,它还报导了这些—— 那些古板的绅士们要死得很体面。 女士和儿童先上,男人们等待死亡。 船上的乐队,从容演奏到了最后一刻。 是的,这一切都是真的,但于我们来说,故事便是我们得到的一切。 登船杰克的那句“I am the king of the word!”使我想到了《海上钢琴师》的那句“America!”似曾相识。 露丝在未婚夫诬陷杰克时,任然去救杰克。“我不知道为什么,但我就是相信你!”使我想起许多明明很相爱,却能扯出几十集的剧情。 男女主角对话的台词经常是 “你知道我爱你,但是。。。。” 求求各位大导演收拾好自己,讲的爱情伦理艹艹自己就行。 我曾被教会,爱情战胜不了一切,可我还能用什么来戎马一生呢? 从我第一眼看到露丝,整部电影突然变得豁然开朗,原本审视的目光跟着烟消云散。内心有个声音说着,“I know,I wanna feel it,by my all。” 这也是部艺术造诣很高的电影,不,这部电影就是艺术本身。无论是镜头还是配乐都非常成功。运镜娴熟,画面布局精湛,张弛有度的剧情把握,各种伏笔与细节,都处理的很到位。而今它每一段情节几乎都成了经典,算是真的“上帝也弄不沉它”吧。 刚看完那会儿,挤不出半个词来评论。把刚刚码的字删来删去,硬着头。 一是我不怎么会讲故事,所以上面那些足足花了2天才写出来。 二是对于深爱的电影,怎么讲都觉得不够意思。 然后它的主题曲《my heart will go on》,越长大越爱这首歌,它和《梦驼铃》《向往神鹰》,老爸用的第一个NOKIYA大概就是这些记忆。小时候只觉得很好听,现在多了份震撼与感动。(话说我看完的那个深夜,就在全民K歌唱了这首歌,你们真的不捧一下场么?) 我想露丝这一生能以爱情为信仰,那是一件多么幸运的事,如《明年今日》中林夕所写“在有生的瞬间能遇到你,竟花光所有运气。”

泰坦尼克号的更多影评

推荐泰坦尼克号的豆列