无间道 无间道 9.0分

影评:无间道

子谦
2018-04-12 22:44:17

八大地狱之最,称为无间地狱,为无间断遭受大苦之意。

对不起,我是个警察!

片头是一幅幅光怪陆离偏暗系的画面,没多注意,直到序尾我才看清有部分是佛手,配以佛语。直到结尾又现另一句佛语“受身无间永远不死,寿长乃无间地狱中之大劫”,可惜我文底不行,只能跑去问度娘。

八大地狱之最,称为无间地狱,为无间断遭受大苦之意。

对不起,我是个警察!

印象最深刻的也是最为大众所知的是,刘探在天台上对陈永仁说“我以前没得选择,但我现在想做个警察”,刘探那期待却得到否定的表情变化,以及仁一口回绝“行,向法官说去。对不起,我是个警察!”。当刘想重新开始时,对我来说,我已经默许了他的要求,但没想到仁竟然一口回绝了,这震惊了我。事后我反思,是我错了,是我太圣母爱了。以警察的身份来看,错是错,对是对,一码归一码。但不局限于警察的身份,日常生活为人处世我们都应恪守自己的原则底线。尤其是这么大事件,更不能感情用事。

要作为一名合格的成功的卧底,首先,必须得心理强大,否则分分钟钟露马脚。其次,胆子够大,要有观察力,这样你才能在敌人的眼皮子底下传递消息。胆子够大,也说明你敢于做事,哪怕是不该做的事,但你明白你的信念是什么,《鸿门宴》中樊哙对沛公说“大行不顾细谨,大礼不辞小让”也是这个意思。因为你要融入敌人,那就不得不淌回水弄得自己满身污秽,你才能更好地与敌人“臭味相投”。最后,坚持。不是谁都可以坚持,更不是谁都可以一直坚持,尤其是在这种高压违背自己原则、每天都心惊胆战的情况下。有一段是仁在天台上对黄Sir说“明明三年,三年后又三年,三年后又三年,差不多十年了”,这十年,长期卧底的他都要分不清自己究竟是警察还是卧底,搞到最后只能自己去看心理医生。但很难能可贵的是,他能坚持自我,坚定信念,直至生命最后一刻。

结局时,本以为正义即胜利,正义能战胜黑暗,没想到,所谓的胜利,只是个大范围的说法,相当于拔草,只是拔掉地上的叶子,除去他的重要命门,但剩下的残骸虽是一盘散沙,但它毕竟隐藏于地下,时不时能给你致命一击。结局我以为仁终于可以恢复警察身份,而刘该接受他的惩罚,但没想到刘身边的大B竟然也是韩的手下,但刘对此并不知情,大B杀了仁,而刘杀了大B。看到这我一愣一愣的,我忽然有点迷茫。出于正义,刘是该杀了大B,但他真的只是出于正义吗?还是更多的是为了自己的利益?刘真的想重新做个好警察吗?还是在做好警察之前先把自己以前不干净的点都抹去隐藏起来?毕竟好不容易走到这个位置,从0开始甚至从负数开始所走的道路只会更艰难十多千倍。

无间道的更多影评

推荐无间道的豆列