记录几个细节

思语
2018-04-12 22:37:45

电影情节舒缓而自然地流淌,一如教授的音乐。丝毫看不见大病之人的焦躁。只在影片起初吃药的时候,7粒药,是一粒一粒吃的,表情比较痛苦。教授解释说:我唾液分泌不足了,吞咽功能只有70%。后来的片子里,全是教授的笑脸。

电影收录了教授的工作状态。包括在树林里听鸟叫,踢踢桶,打打树干,看看合成鸟叫是什么样的声音。教授的很多作品中加入了收录的“非音乐”的声音。他说:大概很多人不觉得这是音乐。

站在雨地里听雨滴打在套在头上的塑料桶的声音,在北极的流水里“钓音乐”的教授真是可爱。

他让我想起建筑大师高迪,另外一位从自然中取得灵感的造物主的崇拜者。

来中国出演《末代皇帝》的时候并没有被告知要作曲,然后在7天完成了45个作品。

“给电影配乐是用别人的世界观来讲述。会受限制,但也有启发。”(大意)

一架被海啸冲击浸泡的钢琴贯穿始终,终于教授用它完成了一个作品。教授说钢琴在制作过程中承受了成吨的压力以及很大的变形,所谓“走音”是材料要复原它本来的样子造成的。海啸不过是让钢琴回到更接近原始的状态。

教授用琴弓在各种乐器边缘上拉着,大概是在寻找比钢琴的声音更永恒的声音,“钢琴的声音很短”。后来用几个圆形的器皿,摩擦边缘得到了。我暗中笑了,圆形还真是永恒。

处于多灾中的日本人,真的很喜欢寻找“永恒”。而教授的作品,已经可以让他成为永恒。

Fin

ps:题外话,教授的电音真是可以看出影响了很多人。

坂本龙一:终曲的更多影评

推荐坂本龙一:终曲的豆列