起跑线 起跑线 7.9分

这部电影唤起了我最深的记忆

sola猫
2018-04-12 22:36:18

男主的朋友希亚姆在银行碰到取钱的男主拉吉劝阻了他,拉着他在马路上行走时,他撞向了汽车,倒地,碰瓷,只是为了朋友拉吉的有学费给孩子上学。我的眼泪止不住的流,当年我考上大学,母亲看到我的通知单,脸上没有任何表情,父亲那天晚上单独和我讲:爸爸一定要让你去上大学。哪怕,我现在,冲上马路上去,我也要让你读。我哥哥当年结婚,孩子也在那一年出生,他说你考上了,一定要读下去,哥哥顶着多大的压力,可是他总是乐观的叫我积极面对生活。生活也没有电影那般失望,有希望就有活路,哪怕我花了两年时间去还助学贷款,哪怕在外人眼里女孩子读这么多书干嘛,毕业了一身债,还不如早早的嫁了,换个彩礼。这种权利是我的家人给我的,我爱我的家人,我的爸爸,我的哥哥,我们国家,让我接受了平等的教育。

我有不是那么幸运的小学同学,小学毕业以后,她就去了广州打工。你能想象一个父亲已经年老,母亲有精神障碍的家庭吗?那个小学同学经常邀请我去她家写作业,她家在一个半地下室,电影里面他们住的平民窟,你们能想象吗?她家比那里面还要糟糕。我很清楚知道她读完小学就不能再读下去了。她有一个弟弟,一个不能自理的母亲,一个年迈的父亲,她注定未成年就要接受照顾一家人的命运。她学习不好,老师打她耳光。这些事情,放到现在肯定要接受舆论的。后来,她在外面经历了什么,我是不知道了,只是我上初高中的时候,总能在上学路口看到她母亲坐在街上。

贫穷真的让我们无法感知是喜是悲。

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列