如果死后要经过七座地狱的审判,你还能投胎转世吗

云城
2018-04-12 22:29:02
提示:这篇影评可能有剧透

本文首发于电影公众号《云何电影》,剧透分割线前可放心食用,综合评分7.5分。

带有东方色彩的魔幻电影相信大家都看过不少,今天要介绍的则是一部韩国魔幻大作——《与神同行:罪与罚》,和中国原汁原味的东方奇观不同,这部电影别出心裁的采用了东西结合的故事架构,并用回归家庭的现实主题,为我们讲述了一个感人至深的故事。

人死入阴间,生前一切罪业显现,将会受到杀人,懒惰,谎言,不义,背叛,暴力,天伦七层地狱的审判,若皆审判无罪,就可继续投胎做人,如若有罪,则要根据罪名不同在每层地狱受尽折磨。本片正是讲述一位因救人而牺牲的消防队员,在七七四十九天内经受七座地狱审判的魔幻历程。

本片一大特点就是东方与西方元素的大融合,先说东方元素:七层地狱的设置以及刑罚,以及死后的轮回转世,毫无疑问是东方特有的文化语境,其次从本片的整体基调来看,虽然有审判有辩护,但本片展现的倾向是人理大于法理,换句话说,千百年来东方始终是人治大于法治,也正因于此,东方对于人的道德观念的塑造极为重视,要求人以道德准线为约束,这种约束甚至强于法律准则,时至今日,三纲五常等一系列隐性道德枷锁在当今社会的作用依然十分巨大,当然在此并非抨击道德要求,只需去其糟粕,取其精华,与时俱进即可,而不可否认的,这些都是极具东方特色的文化符号。

但同时本片的西方元素也同样不少,比如最基础的地狱审判并不是全知全能直接审判即可,相反却加入了西方法庭中法庭辩论环节,判官与差使即对应公诉人与律师,双方根据死者生前的表现就死者即被告人是否有罪进行论证交锋,并由掌管每层地狱的大王,即法官做出最终裁决(这种判决方式属于大陆法系,有别于陪审团制的英美法系,大陆法系在东方国家运用较广)。此外比较明显的是谎言地狱大王审判的场景布置,类似于一个上世纪六七十年代的通讯指挥中心,我们能看到闪着光的按钮,斑驳老旧的机械设备,还有老式录音带缓缓转动的场景,同时阴暗的冷色调让人有一种严刑拷问般的压迫感,也正和谎言地狱所对应。本片在设定上的东方与西方的结合其实还是给人不少惊喜的,尤其是对于看惯了传统东方或者典型西方魔幻电影的观众来说是一次全新的体验。

—————————————剧透分割线——————————————

本片另一大特色就是几处地狱审判的场景设置,基础设定都是别出心裁,与当前地狱具有极大呼应性的。比如第一层杀人地狱,众多亡者忍受岩浆灼身之苦,拼了命的想上去,但每每到达了顶部又会被打落下去,是一副极具视觉冲击力的惨烈图景。到了第二层懒惰地狱,看起来懒惰这个罪名也不是太大,而且审判场景一派山清水秀,执掌者初江大王也是一派慈眉善目,然而在男主金子弘即将要受罚之际,镜头随之一转,瀑布之下巨大的石盘上,巨石轴轮滚动,无数人夺命狂奔,跑的慢的就被碾压而过,让人们拼命奔跑的设计也非常符合“懒惰”地狱的惩罚。这种前后反差的张力也让观众刚刚放松一点的心情再一次紧张了起来。

第三关谎言地狱,通往审判的路上有一种树,上面的叶子都是用刀做成的,一旦触碰就会被缠住忍受刀剑刺身的痛苦,这个设计也是一种暗喻,暗示谎言如刀,可以对人造成很深的伤害,同时前面提到的谎言地狱的场景布置,带有压抑拷问的色彩,录音机暗示着你的一切谎言都将被记录,而在这里,你只能说出真相,同时执掌者泰山大王是一个孩子,也是表达了孩子最为天真善良,诚实直言,对于一切有罪之人,都要施以拔舌之刑。第六关暴力地狱,刑罚是死者自空中不断下坠,无处借力,无处躲闪,被空中乱飞的石块持续重击,让暴力施虐者也感受到遭受暴力却无法反抗的痛苦。

本片实际是以地狱审判这一奇观化的外壳,讲述了一个家庭母子间生离死别的亲情故事,并以此探讨了关于伤害与原谅,正义与道德的自我检视这样一个严肃主题。在前几座地狱中,观众随着主角的经历,实际上也是在某种程度上进行一个对于正义与道德的自我检视,起码来说,懒惰地狱和谎言地狱恐怕大多数人都过不去,影片开场说三位差使一千年才让47个人投胎成功,我还琢磨这投胎率有点低啊,但看过真的很严格的审判标准,我觉得大多数人都没法像男主这样拼了命的工作,又正直为人,所以虽然观众达不到这样的水平,却可以以此为戒,对自己现有的生活状态进行一个评定和反思,其实也就起到了电影希望发挥的一个作用了。

而影片的后半段,随着弟弟死因以及兄弟二人当年真相的揭示,实际上是在探讨一个伤害与原谅的故事,弟弟被自己关怀多年的问题新兵误杀又被战友抛弃,心中怨恨难平化为怨鬼,最终他选择了原谅,既拯救了自己的哥哥,也获得了进入阴间审判的机会,而不是被差使打的魂飞魄散,命运是不公平的,噩运可能降临于每个人的头上,但一些事情发生了就不能改变,唯有调整心态,学会接受,以免酿成更大的悲剧。当年真相的揭示毫无疑问是本片非常感人的一幕,母亲为了不拖累兄弟二人,已经做好了死去的准备,而哥哥因被逼入绝路而萌生弑母然后自杀的歹意,后又背负着这份罪恶感十五年不敢回家,因为没脸面对母亲,这种绝望与愧疚具有极强的情绪感染力,让人唏嘘又无奈,而最后真相的揭示也正呼应了前面金子弘一定要见母亲一面的深切愿望,多年的心结终于打开,即便曾经留下了伤痛,也会因得到了发自内心的原谅而把这种伤痛变为继续走下去的动力,为了生活不断努力。

本片当然细想也有不少经不住推敲的地方,比如惩罚过严,以及人情盖过法理等处理多少与现在的主流价值观有些违背,再如最后故事的设置过于套路,略有些刻意煽情之嫌,但整体上对观众情绪节奏的把握还是比较到位的,叙事节奏也不错,重要的是全员演技在线,河正宇,李政宰,车太贤,金东旭都是大家熟悉的韩国影人,以及吴达洙,金海淑,金荷娜,艺秀晶等一众黄金配角的倾力加盟更为影片增色不少,整体来看,还是非常值得一看的商业电影,另外从片尾彩蛋看,还有第二部~

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

与神同行:罪与罚的更多影评

推荐与神同行:罪与罚的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端