水形物语 水形物语 7.2分

红绿对撞

沈琅
2018-04-12 22:28:41

《水形物语 the shape of water》与《潘神的迷宫》一样,用美好的童话反衬出了险恶的现实和残忍的人类。

整个电影深深浅浅的绿色调让陆地城市也展现出一种水波荡漾的虚幻感,可反派的残忍又是如此粗暴地扯碎了虚幻,他制造的血红与水绿产生了鲜明的对比,就像虚与实,恶与善的对比一样鲜明。

反派的断指颜色由浅变深,暗示了反派从唯利是图到彻底邪恶的转变,最后被扯掉,意味着良心的泯灭。反派有很多,但被塑造得如此真实而恶心的,很少见。

讽刺的是,反派的目的似乎也是让家庭搬到比巴尔的摩更好的地方,让他们过得很好,但他其实已经拥有了一个完美的家庭,却从来不关心家人的情绪,自己也似乎永远开心不起来,那他所做这一切有什么意义呢?而反派的青色凯迪拉克被撞坏,似乎也暗示着反派梦想的破碎。

女主伊莱莎的善良与反派形成鲜明对比,她在羞涩微笑时跟小雀斑羞涩的感觉很像,非常具有美的感染力,看她表演是一种享受。她不需要语言,那段与朋友的争执让她的感情全在肢体语言中爆发出来了,妙啊…

看引进版的感觉就像一篇美好的诗歌被印在了残缺的纸张上,整体意思能感觉到,但是影响了一些诗意。好几句话的力度被中文翻译刻意削弱了,比如把fuck you翻译成“你去死吧”,把显示反派直男癌的词“pussy finger”直译为中指,最不明白的是把“love you”翻译成“关心你”,女主说爱他有什么问题吗?电影名称其实直译为“水之形”也比“水形物语”贴切啊。可能译者觉得水形物语比较容易吸引观众吧。

这部电影的每个角色都很有意思,还把很多想要表达的议题完美融合在一起,不得不佩服导演的高明,奥斯卡奖实至名归。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列