当鬼才遇上鬼才,《冒险王卫斯理》如何切中网剧观众的胃口

纳兰惊梦
2018-04-12 22:23:41
提示:这篇影评可能有剧透

纳兰惊梦/文

作为倪匡作为出名的作品,由上百个故事组成的卫斯理系列在20多年的时间里被改编成无数电影电视剧,而出演过“卫斯理”角色的演员从国际巨星周润发到无线一哥罗嘉良,就有8代之多,用眼下时髦的定义,可谓也是个华人科幻作品中的超级大IP了。而由著名监制、导演、编剧王晶改编及监制,余文乐担纲新一代“卫斯理”的《冒险王卫斯理》则于4月9日起在爱奇艺正式开播。当影视鬼才王晶遇上文坛鬼才倪匡的作品,所碰撞出来的火花可想而知。

无论是倪匡还是王晶,“天马行空”都是可用在他们身上的标签,这也为《冒险王卫斯理》这部科幻冒险网剧奠定了脑洞大开的基础。第一季《支离人》改编自倪匡创造于1966年的故事,在五十多年前就已经凭借想象力大胆将外星文明和古埃及文明两个原本科幻作品就异常青睐的元素糅合在一起,创造出了一个充满悬念的科幻冒险故事,倪匡的鬼才之名并非浪得。

王晶自然也并非甘愿按部就班的角色,在他的改编与监制下,《冒险王卫斯理》在保留原本精髓的基础上,在许多细节得到了优化与提升,并在叙事手法与镜头语言风格上都有针对网络平台的特性做出对胃口的改编。

“科幻”是《冒险王卫斯理》首当其冲主打的类型概念,来自于外星文明的“支离人”,更为这个故事增添了诡谲的色彩。剧集通过了3000多个特效镜头,不仅将“支离人”头颅、手脚可以离开身体四处活动的特殊技能生动再现,也将神秘金字塔、狮身人面像等古建筑渲染出神秘色彩,让观众身临其境的感受其中。

当然,与硬核科幻影视作品不同的是,《冒险王卫斯理》虽然也在特效镜头等方面上花费了不少功夫,但同样也把更多的精力聚焦于“冒险”与“人性”之中——在外星能量巨大的诱惑面前,如何抢在歹人之前找到并破解蕴藏秘密的古墓,毫无疑问是《冒险王卫斯理》的看点。类似的情节多少会让人联想到《夺宝奇兵》等寻宝类电影,只不过在“支离人”的包装下,这样类似“探宝”的冒险更多了悬疑的色彩。更耐人寻味的是,拥有高度文明的外星人,居然被科学文明远不如的地球人给忽悠的团团转。人性与文明之间的博弈,包括人性在利益面前的坚守与侵蚀,成为这部剧格外有意思的地方。

当然,有王晶的地方自然也少不了他所独有的诙谐搞笑,剧中办案的嘉宾自称是“郭富城”,“石榴姐”苑琼丹一出场在医院里夸张的“狮吼功”,都有着强烈的王晶风格。类似这样的搞笑滑稽片段,在《冒险王卫斯理》埋插了不少。在感受紧张的冒险与解密之余,以轻松的心态去发现剧集中的那些“彩蛋”,大概也是这部网剧的乐趣之一吧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

冒险王卫斯理之支离人的更多剧评

推荐冒险王卫斯理之支离人的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端