导演说

非虚构
2018-04-12 22:17:56

鲻鱼是生活在热带和亚热带浅海或河海交界处的一种银灰色小鱼,突尼斯风味的鲜鱼古斯古斯(北非人民用一种当地特产的小米加上牛羊肉、鸡肉或鱼做成的饭食)中的鲜鱼,就是这种鲻鱼。片名译成“种子和骡子”,这里说的种子,就是古斯古斯中的小米,很像我国北方产的糜子。

这部影片被《纽约时报》评为2008年度十佳影片的第三名,因为它是不多见的反映法国移民真实生活的优秀作品。居住在法国南方赛特港的斯利曼·贝吉先生,已到退休年龄,沉重的失落感伴随着他每日的生活,加之工资收入微薄,离异后重组的家庭人口众多,必须创立自己的事业,才能走出困境。这个事业,对于移民来说,最便当的就是开设一家有特色的餐馆。向家人说明自己的计划之后,得到包括前妻在内的所有人支持,大家一致认为,这个餐馆就是全家美好生活的象征。在大家的共同努力下,他们的梦想很快就要实现了。然而,审批开业手续的大权掌握在以多奈尔先生为首的一群法国官僚手里,寄人篱下的移民只能博取他们的欢心,才能实现自己的愿望,在修葺一新的船上餐厅举行的这个招待会,就成了斯利曼一家人事业成败的关键。好事多磨,斯利曼没有估计到应邀前来的宾客如此众多,事先准备的古斯古斯居然不够来

...
显示全文

鲻鱼是生活在热带和亚热带浅海或河海交界处的一种银灰色小鱼,突尼斯风味的鲜鱼古斯古斯(北非人民用一种当地特产的小米加上牛羊肉、鸡肉或鱼做成的饭食)中的鲜鱼,就是这种鲻鱼。片名译成“种子和骡子”,这里说的种子,就是古斯古斯中的小米,很像我国北方产的糜子。

这部影片被《纽约时报》评为2008年度十佳影片的第三名,因为它是不多见的反映法国移民真实生活的优秀作品。居住在法国南方赛特港的斯利曼·贝吉先生,已到退休年龄,沉重的失落感伴随着他每日的生活,加之工资收入微薄,离异后重组的家庭人口众多,必须创立自己的事业,才能走出困境。这个事业,对于移民来说,最便当的就是开设一家有特色的餐馆。向家人说明自己的计划之后,得到包括前妻在内的所有人支持,大家一致认为,这个餐馆就是全家美好生活的象征。在大家的共同努力下,他们的梦想很快就要实现了。然而,审批开业手续的大权掌握在以多奈尔先生为首的一群法国官僚手里,寄人篱下的移民只能博取他们的欢心,才能实现自己的愿望,在修葺一新的船上餐厅举行的这个招待会,就成了斯利曼一家人事业成败的关键。好事多磨,斯利曼没有估计到应邀前来的宾客如此众多,事先准备的古斯古斯居然不够来宾享用,摆脱尴尬局面的办法只有马上再去做一锅。但祸不单行,儿子马基德又把锅子放在汽车里带走了,前妻苏阿德不知去向,宾客开始骚动。在这千钧一发之际,聪明美丽的丽姆灵机一动,跳起了肚皮舞,情人拉迪法又做好一锅古斯古斯,端来送给来宾。虽然斯利曼因自己的摩托被盗,跑得筋疲力尽,但全家人的梦想终于没有破灭。

影片用白描的手法,平淡无奇地描述了一个移民家庭的故事,介绍了移民的艰辛和苦恼,同时也总结了他们来到移民国之后获得成功的经验:要想在别人的国家里生存,自己必须团结一致,付出更大的艰辛和努力。在世界任何地方,情人和离异的前妻之间都是水火不相容的,在重组家庭中,新的妻子或丈夫带来的孩子与自己亲生的儿女之间,也经常会有磕磕碰碰。但是面对新的移民生活,要想活得更有尊严,就必须先把这些家庭内部矛盾抛开,一家人团结一致,识大体顾大局,把民族矛盾放在家庭矛盾前面,一致对外,才能获得成功。人在屋檐下,怎敢不低头,既然是二等公民,受到异国当权者刁难,本是意料之中的事。影片中,拉迪法虽然看到斯利曼的前妻变成海上餐厅的主厨,自己心仪的斯利曼又将与苏阿德一起共事,心中自然是五味杂陈。但是在紧要关头,她能够忘掉这一切,救场如救火,迅速跑回家去,做好热腾腾的一锅古斯古斯,端给决定全家命运的来宾享用,就说明她完全悟出了这个道理。丽姆在紧急关头跳起肚皮舞,也是这个道理。那些充当餐馆女招待的儿媳们,在客人开始鼓噪,口出不逊之词时,仍然笑容可掬地为宾客敬酒,以缓和紧张气氛,也是因为大家都懂得这个道理:必须同心协力,同舟共济,才能实现全家的共同理想。满脸沧桑的斯利曼,离开祖国突尼斯来到异国打工,辛苦了一生,出于对自己亲人的深爱,一定要在有生之年,再进行一次最后拼搏,给家人留下一份赖以生存的基业。他对前妻苏阿德仍然怀有某种亲情,苏阿德也还在爱着自己的前夫,当然她更爱自己的儿女们,能够为斯利曼和孩子们把餐厅办好,就能够和全家人一起过上幸福生活,拉迪法也深爱着斯利曼,她的女儿丽姆梦想着海上餐厅变为现实,共同的爱,一致的目标,把大家牢牢地捆绑在一起,共同努力奋斗,终于取得了最后的胜利。

古斯古斯这道北非人的美味佳肴,是团结全家人的纽带,每个星期天,斯利曼全家都聚在一起,围绕着这道民族美食大饱朵颐。古斯古斯是北非人的生存钥匙,凭着这把钥匙,他们打开了在欧洲生存的天地,在世界各地都开设了古斯古斯餐馆。古斯古斯也是本片的主线,从影片开始,斯利曼得到一箱海鲜开始,到影片结束的古斯古斯晚宴,它不仅把斯利曼一家人串联了起来,也把整个故事串连在一起。故事情节的跌宕起伏,也是由苏阿德的古斯古斯引起,以拉迪法的古斯古斯结束。电影的片名实在是画龙点睛。

导演阿布德拉迪夫·柯西世1960年12月7日生于突尼斯,1966年跟随父母移居法国,在尼斯长大。1978年,在西米艾兹剧场登上话剧舞台,其影片深受日本著名导演小津安二郎影响。柯西世既是电影导演,也是演员和编剧。2000年,拍摄了《伏尔泰的错误》和《躲闪》。《躲闪》深入描写了巴黎郊区北非移民后裔的生活,以纪实手法表现了处于青春萌动期的少年男女的恋爱经历。主人公是一个叫克里莫的15岁的中学生,住在巴黎郊区的廉租房里,母亲在超市工作,父亲在监狱服刑。克里莫爱上了一个叫丽迪娅的漂亮女孩,然而这个女孩却喜欢上一种叫“爱情与偶然”的游戏。在同伴们的帮助下,克里莫试图向丽迪娅表白爱慕之情。该片获得了恺撒奖最佳影片奖和最佳导演奖。这第三部影片《种子和鲻鱼》,除恺撒奖最佳影片奖和最佳导演奖外,还获得威尼斯电影节评委会特别奖和路易·德吕克奖。

阿布德拉迪夫·柯西世仅仅拍摄了三部电影,就获得了如此多的奖项和荣誉,一举成为法国影坛举足轻重的新星,被列入年轻的“作家电影”导演行列。他的作品以低成本预算和社会底层(移民、地下、城市郊区生活)题材为特点,以普通人的日常生活为切入点,通过这些人群的语言和行为特征,反映生活现实。影片故事情节极为细腻,既不夸张也不追求宏大场面,导演把自己的注意力集中在透过人物的话语和动作张力来刻画人物性格。通过弱势群体在日常生活中的不平等遭遇,描绘出众多底层人物遭受排斥和压迫的现实图景。把一个社会群体放在特定的地缘区域里,把这些人物形象摆在特定的社会氛围之中,把人物性格和充满矛盾的感情联系在一起,就会使人们忘掉影片拍摄的准备工作(镜头角度的选择、灯光布置,甚至包括后期剪辑工作等等),这样做的目的,就是要完善新的“真实电影”原则。他挑选的演员,往往是非职业演员,加上晃动的取景框数字成像,一般不配音乐,就会使人感觉很多镜头组都是即兴创作的,实际上,一切都是事先仔细计算好的。总之。阿布德拉迪夫·柯西世的电影,既低调又不加粉饰,不断地制造人间寓言,把话语权还给了那些被剥夺话语权的小人物,难怪某些影评家把他视为法国自然主义电影大师让·雷诺阿、莫里斯·皮亚拉或者雅克·杜阿雍的继承人。

2
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

谷子和鲻鱼的更多影评

推荐谷子和鲻鱼的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端