云水谣 云水谣 6.9分

导演说

非虚构
2018-04-12 21:58:16

“在人世间,把生者与死者隔开的是什么?把相爱的人隔开的又是什么?”

影片在一开始就以晓芮(王碧云的侄女)对王碧云的发问为引,讲述了这个发生在1940年代末的台湾,童话般隽永纯洁的爱情故事。陈秋水(男一号)和王碧云(女一号)真心相爱,却受到政治和现实阻碍,无法团聚。战地护士王金娣(女二号)对秋云(陈秋水)一见倾心,但秋云心系与碧云的约定,一直回避金娣,直至王金娣追他到西藏并向他深表爱意后,在等待无望的情况下,方才接受了王金娣。而在台北一直等待和寻找陈秋水的王碧云身边,则一直都有一个死心塌地的追求者——薛子路。

“坚守和寻找”是影片自始至终都在讲述的爱情主题,毫无疑问,陈秋水和王碧云之间的爱情是支撑整部影片的轴线,围绕着主干,伴随着电影的时空转换,实际还有两个爱情故事,其中之一便是战地护士对陈秋水的誓死追随,其二则是薛子路给予王碧云的无微不至关怀。这四个男女,每个人都用自己的方式坚守着爱的阵地、寻找爱的信仰,并忍受随之而来的困难和煎熬。

陈秋水的“坚守和寻找”与理想同在,战时,他作为医生,奔波辗转于各个战场救死扶伤,哪里需要去哪里。战后,在寻找王碧云音讯无果之后,甘愿前往遥远的西藏,在忘我的工作中近乎绝望地等待;碧云的“坚守和寻找”与回忆相连,在台湾,为了秋水的那句“等我”,四处打听秋水的消息,跑遍所有的监狱,在一次次的失望后又一次次重燃希望。一颗铜扣系一生,不仅以儿媳的身份照顾秋水的母亲直至终老,更是近乎绝情地拒绝了薛子路一次又一次的追求,终生未嫁。王金娣的“坚守和寻找”真挚而热烈,她对秋水的情感,已经超越了时代的界限,为了待在秋水的身边,不惜把自己改名为“王碧云”,把自己内化为王碧云,以此博得芳心。而在婚礼上的给王碧云的那句敬酒词,“如果他今生见不到你,来生我陪着他一起去找你”,更是将她对秋水的爱表现得无限真诚和神圣,这一段,也成为了整部影片中最让人动容的一幕。薛子路的“坚守和寻找”无私而纯真,在面对碧云父亲忧虑时,他说过的两句话感人至深,“她等一个永远也等不到的人,我一定还有机会”,“只要他还在等秋水,我一定会来”。这个从少年时代便开始站在所爱之人家门口送花的男子,因为“无私”,甘愿为情敌跑腿传信。影片有个场景:屋外下着雨,当碧云要出门拜托朋友寻找秋水下落时,子路喊住碧云,在无限怜惜的目光下,笨嘴笨舌的子路嗫嚅道:“外面在下雨……腿……腿不要淋雨。”这种感情,纯洁得让人心疼。

这部影片,正是将这些至真至善至美的情感,放在了历史的大舞台上,伴随着一幕幕历史剧,让我们感受那种不能触碰的苦痛和伤悲。作为徐秋云和王碧云,他们同时在一个场景下的话语可说是屈指可数,他们之间的感情更多的是通过支离破碎的片段式回忆让我们去了解。这股被时空所隔离的情感,不断在台湾、大陆、朝鲜以及西藏这些空间里转移,因而被不断地剥离,足以映衬秋水和碧云对初恋情感的凄凉和无奈。在最后,秋水的婚姻,不能说这完全是王金娣执著追求的结果,但也无法排除这是现实情景、政治隔绝,历史条件下无奈的选择和被动的接受。动荡不安的台北、炮弹漫天的朝鲜、冰峰层峦的高原,一方面是见证真爱动天的历史舞台,因为这些情景把凄美感人的爱情故事与动荡不安的历史完美融合在了一起。另一方面,通过这些历史事件,也让我们看到了个体生命内心对情感的坚守以及不能实现的悲苦。

“寓教于乐”一直是施教者的毕生追求,作为主旋律电影的《云水谣》也不例外。但在这部电影中,导演并没有采用一般主旋律电影的道德教化方式,而是运用了爱情悲剧这样一个最容易撼动观众情感的载体,把他想传达的理念,在不知不觉中发挥得淋漓尽致。

在影片里,明显的历史事件有着台湾“二·二八事件”、抗美援朝战争、支援西藏,稍稍细想,我们就能发现导演为什么把男女主角陈秋水、王碧云分别设置于祖国大陆与台湾两地,而不是台湾与美国,大陆与朝鲜的用意,两人隔着万千时空的苦苦思念、王碧云矢志不渝的等待,其实不就暗示着海峡两岸人民对团聚的期待吗?

此外,王金娣后来不惜将自己名字改为“王碧云”,而她与秋水的结合,更是把远在台湾的王碧云和大陆的陈秋水联系在一起,成全了大陆和台湾的同一个团圆梦想。在影片最后的那个航拍镜头——雪鹰从西藏冰峰飞过波涛翻滚的大海,再至宝岛台湾,最后整个中国版图充满整个镜头,很好地解答了影片开始时晓芮的疑问——“在人世间,把生者和死者隔开的是什么,把相爱的人隔开的又是什么?”即爱情的悲苦源于海峡两岸的分离,反过来说,和平统一才是避免悲剧再度上演的最佳途径。就这样,一个感人至深的爱情故事成功地上升到了家国历史的高度。

云水谣的更多影评

推荐云水谣的豆列