写给楚门

嬛小婷ting
2018-04-12 21:52:09

To Turman: 那个普普通通的平凡人啊,你终其一生究竟追寻的是什么呢?所以“who are you,what is the true and where are you want to go?”所以你追求的到底是真实还是年轻时那一瞬的眼波流转和激情热吻?所有人都说你这一生过的何其悲哀,被设定,被掌控,所有人都期待你逃出生天,可你真的逃的掉吗? 这个岛上的一切在你出生的时候就被程序化,你的发小,你的父亲,你的妻子,那只叫布鲁多的狗,和你每天说“早安,以防我今天再见不到你,那就顺便祝你午安,晚安”邻居,生活了30年的地方,那些熟悉的人,那些虽然是演员但着实与你有着情感纠葛的人啊,那个你或许结婚时许下天荒地老的诺言的妻子,那个你或许年少时想护她后半生的母亲,那份虽然时时要讨好别人喋喋不休买保险的工作,你在打开那扇通往真实世界的门时真的能割舍的下吗?你逃离的究竟是一个世界还是你的责任? 电影并没有为你设定结局,可是如果我非要去思考你走出那扇门后的生活呢?真的是和初恋女友幸福的生活在一起吗?所有人都认识你,你所看见的人,所遇到的事,真的会比这个岛上更好吗?可是,是啊,谁也不能左右你的选择,就像你说“你不可能给我脑袋里按摄像机”在你打开门的那一瞬我也同样问我自己,如果我如今生活的是一个虚假的世界,我若也有机会找到逃离这个世界的大门,我会做出和你一样的选择吗?然后突然,我潸然泪下。我发现我放不下,我割舍不下,即使现在有人来告诉我一切都是被安排好的,那我也宁愿在这个梦里沉醉,因为我爱的人,所以我离不开。 当你来到“天边”,奋力撞击那厚厚的布景墙时,我那么震撼,如同那些一直看着你的观众一般。你带着初恋女友的照片,一腔勇敢只为了她,可是回头想想她真的爱你吗?你那死去的“父亲”尚且跑回片场,可她呢,除了在电视前为你打抱不平她还做了什么呢?救你离开这个虚假的世界吗?我并不如此认为,她仅仅和那些观众一样,每天在电视机前看你的直播,看你和别的女人亲热,看你在那个虚假的世界里横冲直撞,她又何曾想过去片场见见你呢?所以我只能把她定义一个为你的遭遇抱不平的激情观众。 可是,你究竟还是个英雄,因为比起安逸,我们更向往真实。 ——《楚门的世界》有感

楚门的世界的更多影评

推荐楚门的世界的豆列