少林问道 少林问道 8.4分

剧中可怜之人未必有可恨之处

9407的这个璐
2018-04-12 看过

都说人心本善,但我却不这么认为。人生来本是不知道什么是善什么是恶,即使长大以后也无法准确判断什么是善,什么又是恶。我们只是在成长过程中一点一点习得如何生活而已。在我们生活或者成长过程中,如果我们所做所为对别人有利便是人们口中的善,而我们的行为对周围人有害便是恶。一切善恶之分也只是在他人视角去评判而已。而我们从无知到有自己的想法,都是在周围环境潜移默化的帮助下成长的。都说可怜之人必有可恨之处,我看未必。在少林问道中,有两人最为可怜。高剑雄和李蓁蓁。故事的展开便是高剑雄在忠孝和情义见选择了忠孝,我想大多数人在面对这种选择的时候都不会大义灭亲,抛弃家族抛弃亲情去选择朋友吧。何况此时高剑雄也不知道明德到底是恶是善,在这种情况下还是选择竭尽所能的救自己的兄弟。反观程闻道和杨秀又为高剑雄做过什么?程闻道利用高剑雄对李蓁蓁的爱去救李蓁蓁,从来没有考虑过高剑雄的心情。高剑雄帮助杨秀逃狱,杨秀也只是在高剑雄帮他们救十八铜人时说了一句“是大哥”。一次一次的付出换来的只是利用而已。也正是程闻道的利用,高寿昔的死,让他心中的支柱一根一根倒塌。在奔溃的边缘没有人理解,没有人能像败火僧拯救闻道时一样拉他一把,也没有人在他孤立无助时陪在他身边帮他熬过每一个心结。高剑雄之所以对李蓁蓁如此执着也正是因为李蓁蓁成了他心中唯一的支柱,唯一的善。他不想让这唯一能保护自己情义的一根线也被扯断。在与兄弟反目,爱人背叛,被明德当狗一样利用,敢问又有谁能守住心中的善良?谁又能分得清什么是善什么是恶?谁又能做到毫不利己 专门利人呢?

李蓁蓁也是剧中可怜之人,当初为了程闻道害得李家家破人亡,自己也成了官姬。当初立三人立誓要复仇,可是一个考取了功名,一个放下尘缘做了和尚。当初拉她下水的两人说放下就放下了,也只有她还在这水深火热中煎熬。像李蓁蓁是高剑雄的支柱一样,复仇也成了李蓁蓁活下去的唯一理由了,如果连这都放下了她就真的什么都没有了。杨秀有仕途,闻道有舅舅有少林。难道要让她一个郡主守着梅艳楼了此一生,成为第二个梅姑吗?

如果没有败火和梅姑,闻道怎么可能不堕入黑暗,如果没有亲生父亲明德帮助估计已经身藏西山。如果不是在层层诱导和保护下闻道又如何能保持所谓的善呢?善良也只是建立在与自己无害的前提下,闻道善良是因为他还被更多的人爱着,杨秀善良是因为他是主角中唯一没有在这场灾难的家破人亡之人。

少林问道的更多剧评

推荐少林问道的豆列