看到身边有朋友弃剧,给大家一个温馨观剧指南

纸白白
2018-04-12 看过

明明没有什么晦涩的表现方式,也没有讲什么深奥的道理,却有很多人看不明白,事实证明是个人取向的问题,所以建议根据你符合的选项观剧

0、我已看完,觉得导演、编剧都是废柴,人设崩、剧情崩天崩地裂,所有为此剧洗白的行为都是多此一举——还看什么剧评啊,立刻关掉此窗口,打开新剧或重撸神剧吧,还有很多剧等着被鉴赏,别把时间浪费在一部不喜欢的剧上面

1、看到热搜说这部剧甜炸天过来观光的——传送男女主/甜向/安利/cut

2、我是丁海寅的迷妹/我是孙艺珍姐姐的小粉丝,想看两人对手戏——传送男女主戏份剪辑

3、我想看甜蜜姐弟恋、男女主恋情发展最迅速的我韩剧——前四集,有分手过的前男友的可以到第六集

4、我已看完6集,想继续看下去——请看自己能否满足以下条件,如果都满足那么可以再来6集

a.可以接受朋友凡事喜欢憋,喜欢独自承担,不喜欢依赖别人,容易吃闷亏,日常作的性格(很重要,首要条件)

b.看电视剧不快进

c.关掉弹幕

d.可以在客观、主观、上帝视角来回切换

e.能接受不是只讲爱情的剧本

f.承认人情社会及其阴暗面

g.理解(不一定必须接受)家庭主妇+更年期+世故的女性的情绪化

5、看最后四集须知

a.内心脆弱,不想被虐——建议直接看剧透,有一定心理准备再看

b.看不懂故事走向,感觉逻辑混乱,矛盾冲突很突兀——出坑吧,还有那么多好剧,别浪费时间在这里

c.觉得爱情大过天,任何事物、任何差异、任何所谓责任都不能阻止我的爱情,不求结果只求过程的豪放派,无视一切教条主义——只能说本剧大结局与你无缘,可自行脑内符合理想的结局

关于韩国国情知识点了解一下:韩国没有手机卡,一个手机只能用一个号;韩国人真的喜欢喝酒,随时都想小酌一杯;韩国的律师、检察官、医生什么的地位高,特吃香,家长特别喜欢;韩国女性地位实在不高,嫁人以后选择全职太太的居多,就算有工作,家务活、带孩子也全得负起责任.....

关于女主:35岁,至少十年社会经验,十年的关系网,意味着手机号不是说换就换的,工作也不是说辞就辞的,肯定也明白解决任何问题靠谁都不如靠自己。

关于尹母:家庭主妇,在家小事全做主,跟老公吵架那必须是老公睡沙发,关卧室灯这种事情就只需要动动嘴皮子。儿子都读博了,学业、人际关系都要管,更别说女儿的终身大事了,女儿不听劝,连同老公和儿子都转移到敌对阵容,这绝对是挑战了母亲在家庭里的地位,决不让步。

关于三年:一个缓冲、沉淀的过程,女主靠之前在男主身上得到的爱和鼓励撑过最艰难的时光,自然心中还有留恋;男主在恨与悔更多是想念的苦痛中度过异乡的时光,还是源于不甘和忘不了,所以最后还能再续前缘,缘嘛,因为编剧给了理想的状态:三年后男未婚女未嫁,没有意外死亡等等状况,谢幕后的故事世事难料。

最后男主都知道错了跑去认错,观众还不知道错在哪吗?

——————我是往期的分割线——————

播出之前我完全没有看过预告,朋友推荐的时候发来一张封面海报,我没看出来是谁,但听说标签是姐弟小奶狗,马上来了兴趣(内心阴暗的意淫日常),不过之后没有过多关注,毕竟最近追剧都失败了,看一两集就弃之(可能年龄到了),等想起来看的时候已经是新闻铺天盖地了。

播了四集才找出来看,第一集开头简直不能再平淡了,我都怀疑这剧的走向,随着平淡的铺开,每一个镜头和色调都渐入佳境,男女主同框的一些莫名其妙的感觉(大概是知道他们会有一腿但不知道会在何时如何发生,毕竟都相互认识那么久了,想不出怎么才能擦出火花),bgm简直超神。女主的人设开始确实不讨喜(看到第四集都觉得偶尔有点捉急),但是第一集伴随着前任分手男主回归的缓慢节奏结束,对后续情节还是保留期待。

看完有点回味(毕竟丁海寅是那份菜哈哈),马上告诉朋友我开始看了,结果对方丢来一句“我觉得巨难看,男女人设一点都不吸引人”,我马上回顾了一下,女主确实是有点疑似包子性格,但是不影响我继续看剧,毕竟才一集,而且内心觉得巨难看这个评价有点过了。

第二天接着撸剧,很顺畅地把剩下三集撸完,因为,放不下了。每一帧画面都带着浓浓的情愫,挠着我的心,导演用bgm和配色完美的背景、切换的镜头把这之间的暧昧气氛完全覆盖了我(导致这两天时不时都有一波春心荡漾一下),这个情况很熟悉,上次是看skam的时候(嘴角情不自禁上扬),然后回想一下,韩剧的话就是密会了,结果一查发现都是出自安导之手,天,感叹一下这个导演可能对我施了什么咒。

所以写了这篇剧评,这个故事就是讲的爱情发生前发生中的事,没有什么隐秘的剧情线,而导演的手法就是带给人悸动和禁忌的感觉,连配乐和台词都是藏着这样那样的细节,根本来不及去关注人物本身的性格或者局外人的行为,主角之间的互动已经把心脏填得满满的。看密会和skam的时候也是这样的,不是通过戏剧性的剧情,也是不是人物的言语和行为来传述一个人的性格,而可能就是一个眼神,一颦一笑,就能感受到人物的内心和变化,还有奇妙的化学反应。

然后我终于明白最近追不了剧的原因,迷雾也好机智监狱、付岩洞、当你沉睡时等等,都是带着一条或明或暗的主线来展开,可能年纪大了不想思考,可能类似的剧情太多已经腻味了,whatever,二硕的颜狗都没有追下去,我也很无奈,但是偏偏对这种细腻描绘人物日常的剧欲罢不能,每天丁海寅的身影都在脑海里千转百回,我想我是要恋爱了吧…

经常请吃饭的漂亮姐姐的更多剧评

推荐经常请吃饭的漂亮姐姐的豆列