墨宝花开
2018-04-12 21:44:48

《寻访千利休》观后感-关于爱情与美

对日本的茶道,并没有很深的了解,只是在学习海燕老师的课程时,看到有关千利休先生的相关资料,心里却是充满钦佩的。对一件事情做到极致的人,是站在金字塔顶端,仰望星空的人,是可悲又可敬的。

用了两晚上的时间,慢慢的看完了这部电影。印象最深的,是他与两个女人(心爱之人与结发之妻)之间的感情以及对美的追求。

生活里的美,果真是缺少一双像先生这样子的眼睛。美丽之物,是碰到了它的伯乐,才能绽放精彩。想要成为一位浪漫的女孩子,不能浮躁,像盒子里的水,安静美好。

《寻访千利休》观后感-关于爱情与美

“为我妻者,除你之外,再无二人”,发到朋友圈的情话,感动了一片少女。喜欢这种骨子里温柔和浪漫的男人,不扭捏,情到深处,自然而来。选妻子大概也是选择美丽之物,一枝花,一杯茶,一盏灯,都是不言的情话,拥有共同的情趣,能够心灵交融,过着诗一般的日子。这是我向往并且一直为之努力的,找一个一起生活的人,是要一起把生命过活的人。

是不是每一个伟大男人背后,都与一段美丽的爱情有关?利休先生与高丽女子的邂逅,开启了他的茶道生涯,也是他一生的坚持,美丽之物,不可亵渎。宁愿毒死,也不愿为奴,这是出乎我的意料的。那时的利休先生,便已经预示着其对未来坚持的抉择,宁为玉碎不为瓦全。突然能明白一些事情,在常人看来是偏激,那是因为每个人的坚持不同。

无穷花学名木槿,是韩国的国花,寓意“永远绽放、永不凋落”。

每个行业里都有自己的精英,精力的有限,让坚持专业的他们总会在其他地方有不足。但毫无疑问,在历史长河中,这种精英数量少,却至关重要。这对自己也是一个重要的提醒,自己有限的精力,该如何运用。若做领导,则面面俱到,若是做技术,则请耐心研究,不浮躁。因为浮躁的人太多,真的不差你这一个。

2018.4.12记

寻访千利休的更多影评