起跑线 起跑线 7.9分

《起跑线》∶父母成长启示录

JK不二子
2018-04-12 看过

不知从什么时候开始,“不要让孩子输在起跑线上”,已成为父母们头上悬着的“尚方宝剑”。父母们使劲浑身解数,为了赢得起的优势。 然而对于一个孩子来说,什么是真正的起跑线?是参加各种早教班?还是就读各种名校?难道把孩子的成长交付给某个教育机构,真的就能保证孩子最终获得成功吗? 最新上映的电影《起跑线》就讲述了一个笑中带泪的印度版择校记。新中产阶级夫妻拉吉和米塔,为了把独生女皮雅送进德里最好的私立学校,一路打怪,最终却选择了公办学校。 与其说,这是一部抨击教育制度的电影,不如说,是父母心灵成长的启示录。 启示1∶执念,会让我们迷失初心 新进中产拉吉夫妇有豪宅豪车,衣食无忧,夫妻恩爱,家庭幸福。然而,他们内心缺乏安全感,渴望通过阶级跃迁来保持中产的位置。 这种焦虑在女儿米雅就学问题上凸显无疑。在妻子米塔的心目中,进私立学校意味着进入上流社会,而读公立学校则可能会让自己的孩子划入社会的底端。 她经常念叨:“如果我的孩子考不上好的幼儿园,就进不了好的大学,出来就找不到好工作,之后会被孤立,变沮丧,最后很可能会去吸毒,一辈子就毁了。” 虽然这段话,乍听很有道理,但细想是经不起深入推敲的。这句话前后的因果,并不存在必然的内在逻辑。 然而,陷入执念的拉吉夫妇,为了让女儿进好学校,彻底拼了。 他们搬出旧市街,买了高档学区房。办派对、托关系、不吃不喝不睡排长队拿报名表、参加面试前培训班、找人办假证抢夺贫困生入学名额……然而,这些招式都不管用,最终4所学校都没有录取皮雅,原因竟然是他们身份:门市老板。 情急之下,拉吉最终豁出自己的底线,伪造各种证明,假装穷人申请顶尖学校的入学配额。为了通过学校的调查,拉吉一家又搬进贫困区,用穷人的方式生活,最终顺利通过了校方的审核。 但是影片的结局却是拉吉和米塔帮皮雅办了退学,满心欢喜地转回了公立学校。到底发生了什么,使他们改变了初衷? 启示2∶保持觉察,内心会指明方向 原来,在贫民窟生活的日子里,拉吉一家得到了热心邻居希亚姆无私真诚的帮助。 希亚姆妻子陪米塔排队打水、领粮;希亚姆的儿子和皮娅一起玩耍,建立了深厚的友谊;希亚姆陪拉吉挤公交、找工作,为了凑够皮娅的学费,甚至不惜性命去碰瓷。当希亚姆知道了拉吉骗取贫困名额的事情后,原本想拆穿他,让自己的孩子夺回自己该有的“权利”,但看到皮娅在学校开心的样子,他觉得那也是自己的孩子,便放弃了。 希亚姆一家的善良,再看看自己的欺骗,拉吉觉得自己一定是哪里出错了。 正如拉吉说的:“如果我不是一个好人,又怎么能成为一个好父亲?”正是他对教育的反思。 于是,他向学校校长自我举报,并请求校长把希亚姆的儿子录取进来,因为“这原本就是属于他的”。可是校长却回答他,“如果录取穷人家的孩子进来,那我的利益怎么保证?” 拉吉幡然醒悟,原来这一路他们为了孩子上名校的打怪过程,事实上是让他们去经历艰辛,重新发起对教育本质的探索、追寻和审视过程。 在女儿学校的欢迎晚会上,拉吉登台慷慨陈词,以自我反省的方式,谴责了中产、高产阶层和校方的虚伪。 最后,拉吉和米塔帮皮雅办了退学,转回了公立学校。而米塔也从原来的“我不想孩子接受和我们当年一样的教育”,到最后对拉吉表白“我希望皮雅以后成为像你一样自信的人”。 片尾夫妻俩把米娅送上公立学校的校车后,手挽手地走在洒满阳光的街道上,勇敢活出自己,一切很美好。 启示3∶真正的起跑线是父母的成长 有人或许会说,好不容易让女儿进入名校,拉吉却意气用事,这样做太傻了,太理想主义了。很多时候,我们都知道哪里出了问题,可是有多少人有勇气站出来? 影片结尾时,当拉吉在学校礼堂痛斥教育的时候,有两个男士很有站起来支持他的冲动,结果却被旁边的人按住了,最终没人站出来。 我深深理解那些没有站出来的父母,因为无论是外在还是内在他们可能都没有条件“反抗”。谁都不想让孩子输在起跑线,没有父母愿意用孩子的未来去赌。 然而,教育的本质是什么?我们到底要培养怎样的人?我们想尽办法为孩子创造的环境,到底是不是真的能帮助孩子成为一个“真正的人”。 对孩子的一生成长来说,能力固然重要,但是更重要的是孩子内在价值观的取向。孩子是否始终能保持一颗真心、善心?孩子是否能快乐而磊落地活在这个世界上? 教育的真正本质,永远指向生命内在的成长。成才之前,要先成人。 要放下执念很难,但拉吉夫妇的成长告诉我们,只有真正地放下了执念,去探寻自己内心对教育的答案。 父母自身对于教育的清醒认识,来自对自己生命的深刻认识。我们到底要做什么样的人?我们到底想要过怎样的生活?我们迷茫,孩子也会迷茫。我们的焦虑,不但会捆绑我们自己的生活,更会扭曲孩子的成长。 或许我们无力去推动大环境的改变,但是我们至少有权力去重新定义“教育”、“成功”的含义,营造好自己的家庭环境。 这个成长的体验过程可能会很纠结,很挣扎,甚至很痛苦,但是当我们重新找到自己,拨云见日的时候,一切都是值得的。 对于孩子来说,真正的起跑线也许并不是名校,而是内在不断成长,有勇气活出自己的父母。 ——END——

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列