秉爱 秉爱 8.3分

一个钉子户的卑微而强大的世界

游侠一笑
2018-04-12 看过

原来片名来自女主人公的名字。秉也有秉正,秉公办理的意思。

又一部纪录三峡移民的电影。这一次镜头对准了一位钉子户,为什么要坚持?因为对前途感到不可预知,对人生无望的惶恐不安,如果不尽力为自己争取多一点(或者说得到合理的补偿),以后就可能再也没有机会,这一辈子就这么完了。其实有很多钉子户不全是为了金钱利益在死扛,而是因为得不到合理的赔偿。但坚持有时候可能头破血流,到最后不但失去家园,连什么也得不到。

这里张秉爱更淳朴:她要的只是土地,有了土地她就有了灵魂,就有了生存生活的勇气和支持。这是真正的农民才有的感悟。离开了土地她什么也不是,去城里做生意她不如人精,打工她已老,唯有朝夕面对的土地她可以掌控自如。如果农民的土地都被剥削,他们又如何安身立命?

中国的问题其实几千年来都是土地的问题。总是被瓜分,反抗,夺取,再瓜分,又反抗,再瓜分,循环不止。

“如果我不公正,孩子们也不会公正对我。”(大体意思)

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

秉爱的更多影评

推荐秉爱的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端