小森林 小森林 7.3分

《小森林》,忘不了的还是故乡的风

Pagliacci
2018-04-12 21:19:56

在我豆瓣收藏的寥寥无几的影人中,日韩只有各一位,日本桥本爱,韩国金泰梨,碰巧这就是两版《小森林》的主演,可能个人对清新的气质多有偏好。金泰梨年纪要大桥本爱六岁,但论资历则浅很多,只参演过三部电影长片,不过这三部电影都称得上掷地有声。第一部《小姐》,朴赞郁作品,金棕榈奖提名,也是个人为数不多喜爱的LGBT题材电影之一;第二部《1987:黎明到来的那一天》,在韩国轰动,在中国不能提的一部电影,时光豆瓣无该片条目,你们懂得;第三部就是《小森林》,这样看来,《小森林》是金泰梨电影履历中最平庸的一部作品,然而这平庸,实际也是在水准线之上的。通过对三部电影三个角色的刻画,金泰梨的人物塑造力可见一斑,我不期望她会火,但希望她所出演的的电影能够保持这样的水准。

有日版的《小森林》珠玉在前,韩国要拍摄《小森林》,如果说要超越,那简直是妄想,所以只好另辟蹊径,试着拍出一点和日版不同的感觉来。

提及韩版《小森林》,无法避免的就是饮食文化的寡淡。青菜,面片,即使加了辣椒,味道变得浓烈,所表现出来的文化依旧是清汤寡水,日本版可以当做一部美食电影,可以下饭,韩版看得勾不起食欲真是丝毫不奇怪的一件事,除非你对泡菜情有独钟。所以不要把它当做美食电影来看,而要当成一部讲述成长与改变的温情片。

这也是没有办法中的办法,要拍美食,以韩国的资历,也就能拍个短片,日本可是分《冬春》、《夏秋》两部,既展现了乡村风貌,也展现其饮食文化,韩国缩成了一部,将侧重点放在了人情世故上,而这正是韩国擅长的部分。

不难发现,韩版对人物的刻画以及事件的描述甚至比日版两部加起来还要丰满,那些食物不足之处都用这些来填补。同样是乡村,日版让我记住的是美食,韩版让我记住的人情。桥本爱的演绎让角色既有贤妻良母般心灵手巧,又有文艺小资的精致聪慧;而金泰梨的演绎则让我们看到了淳朴的人情味,会有劳作的辛勤,会有懒惰与迷茫,更有对母亲的思念和友情与暧昧,我会觉得,这样的表现更真实,也相对更像我们自己。

韩版最聪明的一点就在于它并没有用韩国的瓶装日本原著的酒。我们常说的翻拍,多会见到情节大同小异,侧重点相似的制作,更有甚者有如迈克尔哈内克的两版《趣味游戏》,按镜头复制。其实改变一下形式,换一种风格的翻拍很可能会呈现一种不一样的效果,比如两版《勇敢者的游戏》,也比如这两版《小森林》,不求比肩甚至超越原作,只求把原来的料做出另一种风味。

但是我还是会认为,既然要规避韩国饮食文化的不足,不如把料理部分再减少一些,只保留几份能够象征或者推动人物内心转变的几道菜,这样处理也许更好,当然我不排除他们连这几道菜也拍不出感觉的可能性。

可是,即使这样,都是美食元素,一个饮食小国能把8分作品翻拍成7分,也比饮食大国把9分作品翻拍成2分强太多了,不是么。

小森林的更多影评

推荐小森林的豆列