水形物语 水形物语 7.2分

《水形物语》为什么能获得第90届奥斯卡最佳影片奖?

北方南方和女方
2018-04-12 21:18:20

为什么能获得奥斯卡?感觉这个问题就带着深深的怨念。看的是无删减版,很多细节都是可圈可点的,即使如此,很多铺设还是在看了众位的影评才回想起来,觉得很妙。《哈姆雷特》能成为经典是因为一千个人有一千个哈姆雷特,大家能看出这么多种不同结局,为什么要不满?

当然,它能捧回小金人搭了政治正确的顺风车这也没什么异议,但是难道不可以吗?我们常常希望艺术反映我们关注的事件,那接触敏感的政治话题是很正常的吧,就像《蛙》能拿到诺奖也是关注了不能忽略的历史问题,当然,《水形物语》没有很深度地发掘种族歧视、边缘人物、冷战的内涵,可是可以留给我们去想象不也足够,难道要它赤裸裸地展现吗?而且在这几个政治话题上政治正确不对吗?关爱边缘群体,以及人类不要太自以为是,还有很智慧的物种,它们也只能湮没在人群中孤独不得志。

但是,在这点上其实是很童话的,没有人能证明到底有没有智慧物种被边缘化,我们大多数人都没有接触智慧物种的机会。还是但是,当我们把这个智慧物种换一下,只是去看其中的孤独,其中的无人倾诉,别无选择的境地,的确,女工受到的歧视,又期待着各种美好的事物,自己在浴缸里,嗯,以及之后在水里和鱼人交合。虽然刚开始看他们发展出性与理解的时候有些不解,毕竟带着物种的眼镜,如果照很多影评理解的女主就是一条人鱼故事会美好很多也相对合理很多,但是“遇到理解”这种事,不见得有什么理由,在这里的爱情更多的是理解,无声的理解,“我感到我人生的一切都在把我引向他”,都没有发生什么,如果是正常人去隔着玻璃看鱼人,应该就像在水族馆看到一个奇特的动物一样吧,可是如果一个人的灵魂在边缘在不被关注的地方游走太久呢?太期待理解,以至于接受得莫名其妙,或者这种莫名其妙正是触电的感觉。

水形物语的更多影评

推荐水形物语的豆列