恐怖游轮 恐怖游轮 8.4分

过犹不及的逻辑崩坏

杯茉亭
2018-04-12 21:16:32

二重循环很新颖,而且能够成功解释女主的黑化过程,但是最后逻辑崩了,女主成为了最终且唯一的神,轮回的噩梦变成了永恒的梦魇,这个逻辑就圆不回来了。其实更好的结束点可能是按门铃的时候,经过轮回洗礼的女主让旧女主去接受新一轮的试炼,而替代她成为一个好妈妈,这样就可以解释为孩子为了改造母亲使其陷入轮回之中,就像《闪灵》一样。可能导演是想避免这种类比,又或者是想要完成首尾连接,最后设计了这样的结局。剧情倒是连上了,可是逻辑却出现了问题。

又或者我们可以沿着导演的思路想下去,女主又会经历什么呢?一种情况是她睡一觉失忆了又变成了小白,不过这样有点扯;另一种情况是他们又一次登上了游轮,但是这时女主的世界中孩子已经死亡,她杀人是没用的,唯一的办法就是找机会跳海,再一次飘回岸边,以回到过去,那这时候船上已经有的多个女主怎么办?她们也是有记忆的,应该也早就轮流跳海了,而不会形成杀人循环,这样之后的故事就不会成立了。所以不管怎么说,逻辑肯定是崩了。

另外几个我还没想明白的点主要集中于几个女主。1.女主第一次循环从餐厅里放跑的那个女主去哪里了?2.女主在顶层看到的一个女主把另一个女主砍死是怎么回事?那个砍死别人的女主又去哪了?可能的解释是,第一次放跑的女主就是那个后来被砍死的,而砍死别人的女主则是经历过一切的二周目女主,她先砍死罪魁祸首再找机会跳海。这样就可以解释为女主为了赎罪先救下其他人再说,倒是也有一点合理性。但是不管怎么说,最后一层的逻辑延伸并没有起到很好的效果,虽然一定程度上引发了想象空间,但是越描越乱,是为败笔。

最后说一句,珍爱生命,远离237房间。

---------------------

看了几篇影评,用最后讲司机解释为死神的说法来圆逻辑的方式很有趣,也有一定道理,还解释了为什么女主车祸后能毫发无伤以及坐出租车时的诡异气氛。但是我认为这并不属于影片明示的内容,而且还有一个问题,死神也不傻,同样时神,凭什么让女主一次次的骗自己啊,所以我并不认为这样的逻辑非常通顺,依然算是瑕疵吧。

恐怖游轮的更多影评

推荐恐怖游轮的豆列