英伦对决 英伦对决 7.1分

堪破杀机

冷山
2018-04-12 21:07:42

和想象中以及预告片氛围不太一样的电影。

与其说是那种疯狂狠绝背水一战的孤执,不如说是老好人被黑暗权势逼得走投无路的无奈之举。

中文译名极其不恰当,整部片的氛围也并非封面营造的部长和成龙之间的博弈。更接近政治阴谋氛围里,一个坐拥权势的人,一个身怀特技的人,阴差阳错的对垒,却都被看不见的命运和力量所掌控推动,被无法脱身的权力怪圈笼罩,最终都不过是身不由己的棋盘中的一卒。始终有股难言的,难以喘息的沉郁和压抑。和想象中破釜沉舟的爽片痛感有很大区别。不太理解英国关于爱尔兰独立的政治局势背景,电影讲述手法有些微跳跃,有点阻碍对剧情内涵的消化,但老戏骨们飙演技的精细还是让人足以投入。

主角仍开着部分幸运金手指,虽说这部的老人家摸爬滚打,和之前的玩笑武打模式不同的实打实肉体打击感,令人感觉到了心痛。但大体上还是摔不死打不残的设定,即使每个对手看起来都很有能耐,仍感觉一个能打的都没有。

角色塑造除主角外相对单薄,部长是个空有野心权势,却看不清局势被利用的政治家。众多角色按部就班完成自己相应能力的行为,却没有太多令人回味的亮点。说杀就杀的轻率感和现实向主题之间的矛盾挺显眼。

和想象中以及预告片氛围不太一样的电影。

女儿只是个在开场出现的作为父亲行为动力的符号象征,刘涛这个角色的存在无甚意义,并且演技在成龙的对比下像是在演苦情电视剧。大概是表达瞎搞地下情人总会被背叛捅刀子,只有老实人才是人生的归宿。

成龙非常适合演被逼疯的平凡好人形象,失去女儿的悲痛欲绝,寻觅无果的生无可恋,雨水中死尸般的神情,用尖刀烫烧伤口取子弹的剧痛扭曲,看得人心中一恸。

感觉他的演技经历多年的商业片的浸淫,有着自己关于演技的解读和精进。镜头语言有种灰蒙的沉郁感,配乐不够顶尖但有几首衬托疯狂气氛很到位。电影气质和一贯印象中区别很大,从小看他的电影长大,感觉他能在职业暮年仍能突破尝试不同的电影类型和角色类型,并塑造得还颇为耐人寻味,实在令人感叹。

英伦对决的更多影评

推荐英伦对决的豆列