冈仁波齐 冈仁波齐 7.7分

最最浅薄的观点。

学或死。
2018-04-12 21:02:55

信仰,是世上最值得被万物所尊敬的。 看完影片已经过了不短的时间,一直有下笔写东西的欲望环绕,但又深知自己的笔法尚过稚嫩,思考过于片面。于是给了自己一周多的时间来细细揣摩用词,雕琢稍微成型的中心。到头来还是不甚满意。好吧,去他的吧,想到什么写什么好了。 冈仁波齐是一座古老的山峰,山下被积雪簇拥着,山中被香火温暖着,山上三尺被神明赐福。用最纯净的梵音,最炽烈纯洁的信仰,接待着一个个跋山涉水而来的朝圣者。 母上大人科普,小跪指两膝点地,摊手覆地,额头再点算是磕头。大跪指的是五体投地,即是朝圣路上的方式。成年男子多是三步一叩首,妇人老少为九步一叩首。迈步同时双手合十,触额,触口,触胸,跪。 从走出家门,一直跪到触及山壁,无论僻静乡野或鼎沸城市,无论身前是碎岩或深渊。这一路艰难险阻。 许是冥冥天意,送回一个被时间打磨几十年,却纯净如新的灵魂的同时,迎接了一个幼小、带着神山祝福的生命。前者或许已经寻着冈仁波齐山顶袅袅雪雾的指引,乐滋滋有了新的归宿。 片中每个场景事件都直击心脏的律动,不用我来赘述,所观之人皆有感触。 记得我们在外面一边观看一边感叹,弟弟从里屋出来,刚好瞥见他们佩穿着民族服饰,满面虔诚三步叩首的情节。 他很惊讶的询问“这是什么时代,古代还是现代?” 其实这个问题不用提出,稍用心看十几秒就会发现,脚下铺的是柏油马路,身前有冒着黑烟缓慢前行的老车。 但是为什么会提出呢? 因为没有鲜肉们,都是有着黝黑脸庞,脏兮兮的藏民;没有灯红酒绿,就算镜头拉远所看到的,也是无穷无尽的道路与一个个黑点缓慢的移动;配携的不是歇斯底里的摇滚嘻哈,而是脚踏枯枝的清脆、小风无痕的经过。 只有足以让世人凝神屏息的,磅礴的宁静。 突然想起余秋雨先生回击质疑他的劳什子文人的话,他说“我始终没有回应,因为我依凭的是大江、古坝、废墟。千古伟大面对着千古灾难,我们连惊叹都来不及,怎么还会理会草丛下的琐碎?” 那是什么时代? 应该不是“草丛下的琐碎”的现代吧。

冈仁波齐的更多影评

推荐冈仁波齐的豆列