获戛纳电视节唯一中国原创节目推荐,《燃烧吧大脑》的“国际范含金量”到底有多足?

捕娱记
2018-04-12 20:57:13

文|珞思(珞思影视研究组)

戛纳电视节,中国风乍起。

这场世界最大型、最著名、最具影响力的视听与数字内容交易会,每年都会吸引来自全球各地的电视业界人士相互交流、共商发展。中国电视人的身影,已经出现了将近30年。但是这一次,很是不同凡响。

4月9日,法国戛纳春季电视节正式拉开帷幕,百余家中国公司前来参展,寻求国际合作,和前几年“疯狂买买买”的身份全然不同,中国原创节目模式的“组团出海”成为一道盛景,一批文化内涵丰富、制作水准精良的原创精品,变成闪闪发光的“中国名片”,站上了国际市场的中央舞台。

尤为振奋人心的是,4月10日,国际资深电视业专家/The Wit创办人Virginia mouseler女士在“The Fresh” 大会上,推荐了来自全球的多档优秀全新电视节目模式——其中,《燃烧吧大脑》(英文名:《Puzzle masters》)成为本次大会中唯一一档被选中推荐的来自中国的原创节目,向世界展示中国电视行业的最高水准。

获戛纳电视节唯一中国原创节目推荐的,为什么是《燃烧吧大脑》?这档节目在原创实践上的价值观和方法论,对业界又有怎样的参照意义?在中国电视节目模式逐步丢掉“洋拐杖”的今天,最具“国际范含金量”的《燃烧吧大脑》值得深入研究。

从疯狂买买买到丢掉“洋拐杖”

《燃烧吧大脑》领衔中国原创闪耀戛纳电视节

中国节目模式的“组团出海”,是本届戛纳电视节上备受瞩目的行业现象。要知道,五年前,有人如此形容彼时的中国面孔:“中国的电视人几乎见什么买什么,和大家出国旅游买名牌包一样,挡都挡不住”。但是这几年来,在“走出去”的道路上,中国电视人一直在努力扔掉“洋拐杖”。

当地时间4月7日下午,登陆法国戛纳电视节的中国原创节目模式推介大会,重磅集结了《国家宝藏》《朗读者》《经典咏流传》《天籁之战》《声临其境》《跨界歌王》《明日之子》《功夫少年》《好久不见》九大中国原创节目模式亮相。据悉,这也是中国电视人首次以“原创节目模式”的名义集体发声于戛纳电视节。

紧随其后的4月10日,“中国名片”再度星光闪耀。在“The Fresh” 大会上上,国际资深电视业专家/The Wit创办人Virginia mouseler女士,推荐了来自全球的多档优秀全新电视节目模式——其中,《燃烧吧大脑》(英文名:《Puzzle masters》)成为本次大会中唯一一档被选中推荐的来自中国的原创节目。这不仅体现了国际顶级电视模式专家对于中国自主创新能力的高度肯定,更以此向“世界买家”做出强力推荐,中国电视原创正在加速迈入“走出去”时代。

本次戛纳电视节正在发出一个强烈的信号:伴随原创力的提升,中国已经从一个至关重要的节目消费国,正在逐步成为一个优秀节目内容的全球供应商。Endemol Shine Group也在昨日宣布,将和《燃烧吧大脑》制作方远景影视合作在全球发行该节目的模式。远景影视作为国内最具水准和实力的原创内容制作公司之一,将伴随着国际化的合作和中国电视原创力的提升,代表中国电视最高制作力量走向世界的中心舞台。

Lisa Perrin,Endemol Shine Group的创意网络的首席执行官说,“中国是全世界最大的电视节目市场之一,此次和远景影视的合作,可以让我们直接开发他们丰富的创造力。《燃烧吧大脑》是一个极其优秀的综艺节目,在江苏的黄金时段有非常棒的收视率。我们很高兴可以将这个模式在国际上再次推出。”

在此之前,Endemol Shine International已经将《最强大脑》中国版已经制作完成的节目卖给了多个国家的行业内领先的电视台,VOD和OTT平台,APP应用和航空公司,包括新加坡、马来西亚、菲律宾、泰国、越南、印度尼西亚、柬埔寨和澳大利亚。

彰显“中国力量+全球视野”

《燃烧吧大脑》的“国际范含金量”到底有多足?

《燃烧吧大脑》是《最强大脑》系列第五季转型之作,本季节目突破了过去四季的节目模式,以百人大战、脑力选秀的原创模式取得制作及收视的巨大成功。自2018年1月5日在江苏卫视播出以来,截止上周五收官的统计,该节目为周五晚上黄金时段在全中国收视最高的节目,网络播放量超 13亿,短视频传播达18000W+,更是登陆微博热搜榜60余次。《燃烧吧大脑》已成为国民度极高的品牌型节目。

能代表中国节目迈上世界舞台,光有人气和热度是远远不够的。过去,数档中国节目模式都曾在国际市场上售卖,结果不尽如人意,症结何在?Endemol shine的中国区负责人曾一语中的:“许多节目本身创新度不够,还带着其他国际模式的影子。节目制作时,也没有节目模式化的意识,造成后续很难去推广。再加上许多节目本身具有强大的中国文化价值基因,而中国文化与国际市场隔阂较大,很多节目接受度低,无法像西方模式一样被迅速复制。”

所以,能够获戛纳电视节唯一中国原创节目推荐,《燃烧吧大脑》的光芒闪耀绝非偶然,它不仅代表了中国正在站在模式产业链的上游,而且在创新力度和国际表达上,都有过人之处。笔者认为,主要体现在以下四大方面:

第一,在众多优秀的中国原创节目模式当中,《燃烧吧大脑》同时兼具了“中国力量”和“全球视野”。它在体现中国原创绝对实力的同时,充分对接了国际市场的审美和口味,拥有更多“走出去”的空间和可能。

许多观众认为,节目让中国的脑力天才和世界的青年精英握手对抗,重磅集结了中国顶尖高校以及哈佛、剑桥、纽约、东京大学等世界名牌高校的“有智青年”,“脑力奥运会”的既视感对全世界观众来说,都有强烈的情感关联度和卷入感。鲜明的国际基因,也具备了模式推广的先天优势。

第二,《燃烧吧大脑》拥有极高的技术壁垒和原创成色。节目选取了一个十分狭窄和极致的脑力群体,全程邀请科学团队坐镇,震撼道具加烧脑挑战模拟出类真实的场景,通过一个个天才选手的脑力极限运动,为泛娱乐的综艺环境引入了一股“脑力洪流”。比起相对常规的音乐类、文化类、户外类节目,这档脑力竞技的巅峰盛宴是国内综艺市场的“一枝独秀”。而唯一性决定了制作难度之高,也印证了原创模式的分量之足。

第三,它是国产综N代王牌的鼎新革故之作,颠覆之大、面貌之新,在国产综艺里前所未有,昭示着中国电视综艺模式强大的变革力和生命力。

受制于资源的天花板,当许多人都以为《最强大脑》不会再有下一季的时候,远景影视笔锋一转,一扫往季对“超能力者”的仰视和膜拜,改为聚焦邻家气场的青春学霸:100名万里挑一的顶尖高手,来到强强对决的脑力考场,展开争分夺秒紧张到爆的淘汰、对决、组团、迎战国际高手。直观的脑力比拼、真实的赛场氛围、耀眼的学霸标签,让追看的观众大呼过瘾。凭借不破不立的锐气,《燃烧吧大脑》打破不可能的果敢和实力,令人称绝。

第四,这是极具现实性和未来感的一档节目。《燃烧吧大脑》极力囊括来自全世界的“有智青年”,被誉为世界青年的“脑力外交”,闪烁着这个时代最为呼唤的“新青年精神”。

节目以熊熊燃烧的智慧之光,塑造起一个令无数年轻观众膜拜的“脑力偶像天团”。以至于有观众表示,他们不但可以成为当下的榜样,也足以预示中国和世界未来五年、十年、二十年的气象。而这样的青春活力和热血情怀,是放之四海而皆准的内容诉求。

集体“走出去”的中国原创,正在国际舞台共同表达着日益强大的文化自信。而在扬帆出海的过程中,我们也翘首以待更多智慧的原创“大脑”“燃烧”出更加璀璨的光芒,相信这不仅是中国电视人的梦想,也是中国亿万观众的殷殷期待。

责编|攻主 排版|厂长 图编|话无缺

0
1

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

最强大脑之燃烧吧大脑的更多剧评

推荐最强大脑之燃烧吧大脑的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端