一路顺风 一路顺风 7.3分

我只想聊聊谷村新司的《星》

臭P宝宝
2018-04-12 20:55:54

之所以聊《星》,是因为其他部分没大看懂

贩毒,了解,凶杀,了解,打车,了解,跑腿,了解……

但是,都放一起,好像就不懂了。

反倒是最后的结尾处特别精彩,小混混不仅还给老许车费,还带来了他梦寐以求的小笼包,这时候应景响起的《星》,带来的美感无与伦比。

这首歌,相信很多喜欢邓丽君的人并不陌生,一代歌姬曾经翻唱过这首歌。但是,但优美的旋律和沧桑的词语从一个有阅历的男人嘴里出来的时候,它骤然变得不一样了。

很多人喜欢这部片子,绝大多数是因为许冠文。这个曾经叱咤香港影坛的大人物,演绎一个落魄他乡的司机,没想到如此贴切、生动。他的身上总能找到我们自己或是身边人的影子,无名小卒,忙碌一生,逢人便说“我是言午许,不是双人徐”,因为他注定是一个被遗忘的人物,无论是在这个社会,还是在他自己的家庭。

有时间的话,还是静静地多听几遍 谷村新司 的《星》吧,正如它的意思一样,在给黑暗中的人指引,给绝望的人希望,生活面前虽然不力反抗,但是我们还能静静守候,等等时来运转,等待命运抬头……

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

一路顺风的更多影评

推荐一路顺风的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端