血观音 血观音 8.2分

月下海棠

150****8256
2018-04-12 20:50:41

看了血观音,想了很久为什么棠夫人会杀棠宁,话说虎毒不食子,更何况相依为命的母亲,于亲情伦理中不切吻合。不过,我们从棠夫人的行为举止中窥见一二,棠夫人平常行为端庄优雅,可无论是陪昔日丈夫属下喝酒或是蹲下来和女儿抽烟笑嘛,或是最后在ktv唱歌时不难看出她曾经是交际花的过去。既然是交际花,那肯定不是正室。在那个战火风飞的年代,一介烟花女子可不能仅仅凭着相貌,就能让那些将军心甘情愿的抛家弃子带着她回台湾,她肯定有常人远远不及的手段。观众责怪月影用女儿当工具来贿赂权贵,但我觉得在她心里也许是理所当然。试想电影里,回忆棠将军的只有在棠夫人跟署长聊天时有提过,而棠宁,他的女儿几乎从未提过关于他的父亲,可见很早他就去世了,那么孤儿寡母,如何在这无依无靠的台湾生活,从后来棠夫人与冯秘书长的亲密关糸中而她女儿丝毫不知时,我觉得很有可能在棠宁年幼时建立的关系。从中不难看出,在棠宁年幼时,是棠夫人靠着自己的姿色逐渐稳固地位,我觉得棠夫人一路靠肉体打下的江山,她不能看着自己的江山随着自己的姿色老去而消失,而贿赂当然得用自己最信任的人,女儿既是自己生的,自己赋予她生命,她为何不能帮自己贡献一点力量呢。我认为人一旦知道权利的滋味,就很难舍弃,武则天为了自己的帝位,逼死了好几个儿子,最宠爱的太平公主活的也的战战兢兢,所以棠夫人为了权利不惜牺牲自己的一切,也未尝不能理解。导演说从张爱怜的小说中窥的灵感,我想很有可能就是半生缘的姐姐为了拉拢丈夫的心稳固自己的地位牺牲了从小相伴长大的妹妹,或是金锁记里的女主角为了金钱不往外流,牺牲了自己儿女的幸福。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列