被低估的嫌疑人

李昊卓
2018-04-12 20:43:03

这部影片的线索埋得十分巧妙,故事的起源在30年前。嫌疑人三隅当年28岁,杀死了两个发高利贷的人,受到道德同情,被重盛法官(主角父亲)认作仇杀,免于死刑,判决有期徒刑30年。30年后,故乡物是人非,他的女儿认为他父亲是杀人犯,自己也背负了杀人犯的女儿的名声,始终不愿意原谅父亲,三隅伤心的背井离乡,在外打工,期间结识了老板女儿眹江,三隅也将她当作自己女儿一样看待,当三隅了解到她一直被其父亲性侵,三隅决定杀死其父亲,经过三隅的精心策划,这场谋杀被伪装成谋财害命,主角重盛也成为了他的辩护人,而舆论上普遍认为他是个罪无可赦的人渣,杀人魔。 30年前,辩护律师对三隅说:你只能承认你是仇杀。 三隅对重盛说:自己就是一个容器,容纳了你们这些法官和律师对于所谓真相的认知。 死者律师对重盛说:你为什么要为杀人魔辩护? 重盛对好友说:律师就是盲人摸象,摸到了鼻子或耳朵,就觉得这是全部的真相。 眹江旁听完庭审,哭着对重盛说:法庭上所有人说的都是假话。 调查期间,大家都说老板善良,招募有前科的人;那些工人却说老板只是把他们当做廉价劳动力。死者妻子直接将三隅的道歉信撕碎,三隅手机上却有她发的:事情办好了吗。法官律师都以为50万是三隅杀人的原因,事实却是老板的封口费。 这部电影最令人震撼的便是,人在社会上所谓的伪装,全部被撕碎。嫌疑人比死者更有神性;受到伤害的人比施害者的作为更不堪;受到伤害最深的人却视杀人犯为救世主,会为他的死刑而哭泣。 三隅对重盛说:我就是棋子,随你们摆布。最后,三隅却将所有人当作棋子摆布。 片尾,重盛站在十字路口: 司法公正到底是被掩盖的事实?还是盲人摸象的“事实”?

第三度嫌疑人的更多影评

推荐第三度嫌疑人的豆列