头号玩家 头号玩家 8.7分

印象里的凋零

台北寻物启事
2018-04-12 20:42:53

我所选择了去遗忘的东西,终究还是在另外的一个平行时空里山水相逢。然而我们之间再不会有任何故事发生。我以为人生是一场越走越明白的旅程,所有疑问的答案也似乎是在过往中找到合适的归宿。可人生也是一场越走越孤单的旅程,当所有疑问尘埃落定的时候,我也孜然一身。

3月30日去看了《头号玩家》的首映,电影叙述的是两个空间的故事。编剧把另一个空间的名字命名为“绿洲”。现实中的任何一个人都可以用自己喜欢的角色设定在“绿洲”里生存。所有人为了先知的宝藏痴迷,开启宝藏的三把钥匙设置了三个不同的考验,通过考验最后赢得宝藏。

当主人公最后捧起整场游戏的彩蛋的时候,他望着那扇关上了的门哭了。先知最后离开的时候,他问了先知一个问题“what you are?”,得到的答复是“thank you for playing my game”。

回归初衷的时候,他得到了第一把钥匙,迈出“那一步”的时候,他不仅得到了第二把钥匙,也得到了新生。当最后并没有通关却只是享受过程的他拿到了最后的一把钥匙,却潸然泪下。

看到结尾,或许只留下了一个问题“what you are?”,也只留下了一个答案“the real world is real.”。我感叹史蒂夫·斯皮尔伯格是一位伟大的导演,也惊叹编剧的独具匠心。斯皮尔伯格在幕后的采访时,也提问了一个同样的问题:“我们始终都要去面对的一件事,就是我们究竟是谁?”

我始终在臆测那份属于先知的真实。在架构的过程中不由得联想到了另外的一个人,伍兹尼亚克,乔布斯的合作伙伴。我在三个问题中分别得到了清晰的答案,却在最后那扇门关上的时候,没有任何欣喜的感觉。也是我写出来开头的那段话的原因。或许那个问题以及对于先知的那份真实,就是走出了所有情绪以后的孤独本质。而当主人公最后拿到彩蛋的时候,也就是那份孤独消失的时候,也是他带着阁楼里的自己离开的时候。

之前的一段时间,特别喜欢《无声告白》扉页上的一句话:“我们终其一生,不过是别人的期待,找到真正的自己。”我没办法去定义那份属于自己的真实,但我总是固执的相信,我们语言的身体中仍然有一些沉默、荒芜的部分,这部分无关一切的修辞,只是安安静静的存在着。而这些或许是绝大多数人的人生。

图像和文字都有一种共同的魔力,它们都是水平和无限的。它们永远也不会抵达某个地方,却会在合适的时间,途径一些人的心灵。

致敬斯皮尔伯格,感谢这份途径。

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列