至暗时刻 至暗时刻 8.5分

一个戏精撑起的一部电影

时光彫刻
2018-04-12 20:41:35
提示:这篇影评可能有剧透

二战题材一直是我个人比较喜欢的电影题材,原因很多,大片好片也有很多:《拯救大兵瑞恩》《辛德勒的名单》《血战钢锯岭》《敦刻尔克》等等等等不胜枚举。但是对于二战更多更熟悉的是美国日本的太平洋战区,东南亚的亚太战区和俄罗斯的远东的战区甚至是反面的德国视角,毕竟有很多的影视作品展现。仔细想想却好像很少有直接正面描写英国国内的,更多的刻板印象是历史教科书写的三巨头斯大林,罗斯福和丘吉尔,以及他那张标志性的“V”手势,然后就没有然后了。

这部《至暗时刻》(一下简称《至》)通过几天时间的刻画,用类似传记的手法,深度描写了丘吉尔临危受命,从坐上英国首相,到力排众议做出坚决抵抗绝不妥协决定的全过程。整部电影正如名称一样都是暗色调为主,要不就是雨天,要不就是阴天,更多的都是晚上或者干脆是地下的指挥中心,突出了至暗的时刻,终日不见天日。影片的噱头也是最出彩的部分就是重现了丘吉尔的演讲,是全剧丘吉尔的高光时刻,听的让人热血沸腾。演讲是丘吉尔的利器,这和他的对手希特勒颇为相似,两个人的演讲都极具煽动性。丘吉尔对于几次演讲的演讲稿都斟酌再三,一改再改。在对全国广播的前几秒还在修改台词,直到广播时间开始,酝酿好情绪后,一气呵成。到最后一次演讲把整部电影推到高潮。

但是掩盖不了影片在整体叙事上的不足,以及对战争描述过于文艺和简略,使得压力掌握上过弱和不够连续,尤其从侧面展现出来的战场情况并不能表现出三十万官兵将士命悬一线的生死存亡,没能突出严峻的外部军事环境。并且在刻画丘吉尔的时候,过多的细节显得过于零碎,使得整部影片就只有靠着奥德曼炸裂的演技来撑起。

“QNM”的手势

戏精——加里-奥德曼

加里奥德曼,在星光如云的好莱坞,似乎很平常,以至于不太有存在感。对于他似乎总是停留在《这个杀手不太冷》中,边听古典音乐边杀人,杀完人还爽快的嗑一粒药的癫狂警察形象,也导致多年来奥德曼对于其他同等级成熟大叔男神,总觉得带着一丝丝坏坏的邪气。但是回头仔细看发现哪里都有他,他是诺兰蝙蝠侠三部曲中高谭市的警察局长,他是猩球崛起2中的德雷福斯,哈利波特里有他,汉尼拔里也有他……而这部《至》当看完电影看到演员表,才发现在镜头前晃了这么久的白胖子居然是加里奥德曼,当然除了本身炸裂的演技,还要靠化妆,这也是为什么这部电影拿了90届奥斯卡的最佳化妆与发型设计。之前也没拿什么重量级大奖的奥德曼,这次也终于凭借精湛的演技一举拿到90届奥斯卡最佳男主角奖,实至名归。

奥德曼对于丘吉尔的演绎已经到了惟妙惟肖堪称完美的地步,无论从化妆到口音,从动作到眼神。在《至》中根本看不出是奥德曼,看到的完全是丘吉尔——一个63岁的英国胖老头,时而暴怒,时而幽默;时而踌躇满志,时而犹豫不决。整天烟不离手,酒不离口,看上去有点喜怒无常不修边幅,但是在大是大非面前,却能体现出超越常人的睿智果断和勇气。

让我最印象深刻的是丘吉尔打电话给罗斯福求援的片段,犹豫了半天后开始向盟友求援,没想到得到的却是几近玩笑的回复:“可以用马车把飞机运送到加拿大边境”,从开始的期待,请求,到后来的失望愤怒,乃至一丝的绝望,表现的淋漓尽致,在狭窄黑暗的厕所显得格外的落寞。影帝风范一览无遗。

加里-奥德曼

伟人——温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔

伟人并不是无所不能的漫威超级英雄,首先他是一个有血有肉的普通人,他也会有沮丧无助的时候,也会有脾气甚至是古怪的脾气癖好,也会有弱点。但是他比普通人有更长远的眼光,有更清醒的认识——面对绥靖政策,“刀都驾到脖子上了,你怎么还和屠夫讲道理!”铿锵有力,掷地有声。有更深刻的战略意图,有更坚强的意志品质——宁可牺牲掉加莱的四千官兵(虽然真实历史并不是这样,只是电影改编),也要力保英军30万主力撤退,以便为日后和德国抗争到底做好准备。以及能把他这意志品质,必胜信念传达给普通人。

不由得让我想起之前看的小说《死神永生》中的女主程心,一直觉得她就是缺少点什么,但是表达不出来。看完《至》看到丘吉尔突然想到,缺的就是——勇气,一往无前的勇气,敢于担当责任的勇气!程心从开始到结尾一直都没变,从头到尾都是那个妇人之仁的圣母形象,缺少了像罗辑,章北海,丘吉尔罗斯福等的勇气,为达目的,可以不惜一切代价的勇气:

“我们将战斗到底。我们将在法国作战,我们将在海洋中作战,我们将以越来越大的信心和越来越强的力量在空中作战,我们将不惜一切代价保卫本土,我们将在海滩作战,我们将在敌人的登陆点作战,我们将在田野和街头作战,我们将在山区作战。我们绝不投降,即使我们这个岛屿或这个岛屿的大部分被征服并陷于饥饿之中——我从来不相信会发生这种情况——我们在海外的帝国臣民,在英国舰队的武装和保护下也会继续战斗,直到新世界在上帝认为适当的时候,拿出它所有一切的力量来拯救和解放这个旧世界。”

温斯顿·伦纳德·斯宾塞·丘吉尔

《至暗时刻》和《敦刻尔克》

看完《至》后,就自然而然的想到诺兰大大的《敦刻尔克》(以下简称《敦》),一来是时间线非常的紧密,当《至》最终决定决不妥协抵抗到底,并且启动发电机计划——敦刻尔克大撤退,紧接着就是诺兰的《敦》描写整个大撤退的细节。二来从另一面也反应出《至》的艰难,也正好给《至》表现的不够的紧张压迫感和三十万将士命悬一线的危机感做了完美的补充。

和《敦》相比,《敦》是从一个小人物的视角展现了整个战争中个人命运的无助,战争的残酷,生命的脆弱;《至》则是从一个大人物的视角展现了政治的博弈,决策的艰难。《至》胜在对人物深度细节的刻画和演绎,和精致构图的拍摄画面,而《敦》则胜在紧张气氛的营造,很大部分得益于压迫性的配乐和凌厉的剪辑,这也是为什么《至》拿了奥斯卡最佳男主角,而《敦》拿了奥斯卡最佳音效剪辑,最佳混音了和最佳剪辑了。

议院中的光影娴熟的突出了中心主席台

Success is not final, failure is not fatal; it is the courage to continue that counts.——Churchill

没有最终的成功,也没有注定的失败。是勇气让一切继续。---丘吉尔。

虽然最后丘吉尔实在拿不定主意的时候,想起了国王说的,去听听百姓真实的声音。最后是地铁上的人民给了丘吉尔勇气,这很好,这很社会主义。

但英国人从勇敢的心,到工业革命到二战似乎一直都不缺乏这种勇气。

在二战的转折时刻,这是英国,欧洲,乃至整个世界的至暗时刻,却是丘吉尔一生最伟大的时刻。

全票通过后强烈对

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端