迷魂记 迷魂记 8.5分

所演即所是

诚吾
2018-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

穆赫兰道的蓝盒子。

这是扮演现实的梦境,但也是扮演梦境的梦境。如果Madeleine坠下是结局,如果John坠下是结局,不,Judy坠下才是结局。这是典型的希区柯克式结局,是林奇不会给出的现实问题在电影中的想象性解决。不过,粗略地讲,希区柯克给出的想象性解决只是在某些层面上的,似乎实现的解决,比如没什么可怕的了,一切都水落石出,罪恶之源均已坠落,他们都成了辣手摧花里坠下铁轨的查理叔叔。

这一记提醒我:演别人,很危险。不过,Judy,所演,即所成,即所是。

Stoker说:当我望向镜子,发现这是我,这也是我,你知道我在说什么吗?我想当我听她说的时候,是不知道的。

(我本来是要看惊魂记Psycho和希区柯克的洗澡戏,结果看成了迷魂记Vertigo。)

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

迷魂记的更多影评

推荐迷魂记的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端