花环夫人 花环夫人 7.6分

与名著《四朝代》的对比浅评

Atmiok
2018-04-12 20:29:28

相比名著四朝代,花环夫人的剧情和人物设置更细腻丰满。看完小说四朝代没多久,直接看电视剧花环夫人,此剧是根据泰国著名小说改编的,很遗憾没有中文译本,我感觉要是看小说会更好。四朝代女主人公珀怡的一生,作者巴莫亲王设计的有点像流水账,我比较喜欢珀怡小时候到出嫁前那一段,文化风俗描写的精彩,珀怡嫁给坤伯雷之后,人物塑造依旧是个没有思想独立性,依附性强的角色,完全是个叙述的视角而已,没有人格魅力。花环夫人的女主人公拉媪虽然性格温婉,但是性格坚韧有主见,这与第二任丈夫特博帮助分不开,自立自强是她从特博那里学到的。珀怡一生一夫,嫁给坤伯雷后,丈夫平步青云,加官晋爵,生活无忧,但是坤伯雷和珀怡的思想交流微乎其微,有也是关于生活上面吃喝拉撒的琐事,也就是说珀怡没有思想上面的成长,这和拉媪嫁了特博后,不断成熟有着天壤之别。四朝代的其他角色中,珀怡的发小巧娥塑造的令人印象深刻,灵巧活泼,性格直率,但又不是没心没肺。这和珀怡的二儿子达奥德有相似之处。这部小说中出彩的人物不多,大姐坤雯突然变好也是寥寥几句。小说整体显平淡,少有小波动,大起伏完全取决于外部环境,细节描写不够深入。女主珀怡就像个温婉的圣母,不像花环夫人拉媪温婉有脾气。花环里面的反面角色尤德和童帕拉为剧情加分不少,captain船长的神演技把尤德演活了,和pang的童帕拉是登对的坏角。经常是他们的演技把主角aom的演技碾压,确实坏角色更能发挥。花环夫人主旨是恶有恶报、善有善报,而且是现世现报,这和泰国人的信仰有关系。四朝代主要反映的是世事无常,好人未必有好报,突出残酷的政治斗争对于家庭的负面影响。泰国小说有思想深度的,2000年后几乎绝迹,拍成电视剧的都是些个无脑言情,印象深刻的《人言可畏》是部好小说,但可能如果拍成影视,不能被大众接受,花环夫人小说应该会不错,也适合拍成剧,希望有机会引进中文版。

花环夫人的更多剧评

推荐花环夫人的豆列