论《唐探2》剧情的不合理

朱Bruce
2018-04-12 20:24:47

看了下唐人街探案2, 结局有一个反转,初次看很惊讶,觉得电影剧本真好,但仔细一想,却非常不合理。

简诉一下结局时秦风的推理:

第一次怀疑“500万”是发现图书馆借阅卡记录“500万”借过这本书,后来他给了一个明确的解释(解释是说是Q告诉他有线索的)。

疑惑杀手为什么撕掉最后一页,认定是“500万”撕掉的,因为“500万”在看到那一副图起就立刻推理出杀手的作案规律,他不想这么快让“秦风”也推理出来。

接下来“500万”主动引导他们去公园,看到了凶手杀人的现场,于是扫清了自己在“秦风”心里的怀疑。

然后故意在商场打电话通知陆国富,趁陆国富手下抓唐仁、秦风时,迷翻陆国富并带到凶手第四杀人现场,把陆国富伪装成第四杀人现场的受害者以报仇。

再回滚话题,为什么“500万”在看到那一副图起就能立刻推理出杀手的作案规律,是因为“500万”就是Q。他在看到凶手前两次杀人后就设了局,由于发现凶手和自己一样是左撇子,故意把自己伪装成右撇子。

而在救秦风时,却来不及反应,用左手拉住了秦风。漏了底。

简诉完毕,一切看来都理所应当。真的吗?

问题1: 由于“500万”在看到那一副图起就能立刻推理出

简诉一下结局时秦风的推理:

而在救秦风时,却来不及反应,用左手拉住了秦风。漏了底。

简诉完毕,一切看来都理所应当。真的吗?

问题1: 由于“500万”在看到那一副图起就能立刻推理出杀手的作案规律,秦风怀疑他是Q。但是,图书馆借阅记录上有“500万”的名字,说明他早就看过,而不是在后来一眼就推理出来,认定他极为聪明的理由根本不存在。

问题2: 我以“500万”是Q的角度去分析。我是Q,在我看到凶手前两起杀人事件时就想到了杀人逻辑,设好了局,准备顺便干掉陆国富。但是我和凶手都是左撇子,我会引起怀疑,所以我要装作是右撇子。这想法很2啊,根本不是一个聪明人的想法。我装作是右撇子,但需要保证任何情况下都记得伪装,一旦被发现是左撇子就完全无法解释自己的问题。而且,警察有可能找我的熟人、学生确认我是否是右撇子,很难一直伪装成功。

问题3: 为了让秦风不怀疑我,我故意把他们引到公园目击凶手杀人,于是我就清白了。没必要啊,只要第三起杀人事件时我一直没离开秦风他们,就可以证明自己的清白了。反倒是去公园目击杀人,显得太有巧合。

我更应该做的是,在教室时由于与凶手是同样的左撇子而被捉。到七叔面前告诉他两次出现在凶杀现场之后的原因,因为我是侦探,想破案。大家信不信无所谓,我可以被关着,在凶手第三次杀人后,我自然就清白了。这可比我带着唐仁、秦风去公园目睹凶手杀人可信的多,因为即使秦风相信了,也很难说服所有人我不是凶手。那么凶手杀人后,清白的我是不是左撇子都无所谓,不需要去伪装右撇子。

鉴于我是个侦探,适当时候还可以说Q给过我线索,七叔一定会同意放我出去一起找凶手,我再找个机会把陆国富引出来干掉,在第四杀人现场把人换掉。这样才算是个聪明人的做法吧?

所以我说,这部电影中的剧情还是很不合理的。

唐人街探案2的更多影评

推荐唐人街探案2的豆列