东爱影评

Chenick
2018-04-12 20:18:03

有没有人告诉过你最好的爱情的样子,就刻在一个名叫莉香的女人的微笑上面,如果你有机会见到这个微笑,你可不可以代替完治,给这个叫莉香的女人一份此志不渝的爱情,弥补当年他没有勇气成全的那一份爱情。 在我们人生当中总会出现一个挥之不去的人,你只要一想起他的音容笑貌,心就会变得像棉花糖一般柔软,当他熟悉而充满磁性的声音回响在耳边的时候,你整个的世界里面,仿佛只剩下他一人,当你回忆起彼此之间点点滴滴的回忆,此刻,回忆立即侵占了你整个思绪,呆滞的遥望着远方,空洞的眼眶也陷入了沉思之中,最后让你连呼吸也变得心痛起来,这种心痛的感觉将缠绕你的一生,即便你走进了婚礼的殿堂,也会成为你胸口的那一粒红痣,而莉香就是完治心中的那一抹红。不知道在哪里看过这样一句话:一个国家的没落,就是因为男人太过软弱,这句话在东京爱情故事当中,得到了完美的诠释。这是因为完治就是因懦弱而放弃了莉香,而选择了一份安全感。真不知道这份安全感,最后能不能让完治在他往后的岁月当中,可以有勇气回顾这一份感情,想到这里,不由得感到难过,因为在男人心目当中,爱情居然是一份没有安全感的存在。 爱情,在某些人的眼中,是遥不可及的奢望,就像是那璀璨的夜空中悬挂的一轮明月,就像屹立在一望无际的沙漠中的海市唇楼,像雨后清新空气中的一道七色彩虹,看似几步之遥,实际上却是咫尺千里。你了解她的全部美好,但是你还是选择站在原地,一动不动,就像完治放弃莉香一样,不是不知道这份爱有多么迷人,而完全是因为自己无能为力。爱情,从来义无反顾,懦弱的,只是人而已。爱情和婚姻就像一对死对头一样,在现实的搅拌下变得那样浑浊不堪,我们每个人在爱情面前都一样纯真勇敢,但是一说到婚姻却都牙齿打颤。 所以都说婚姻是爱情的坟墓,完治爱莉香胜于里美,但是最后完治却是和里美在一起,是不是可以理解为:完治在选择了那一份安全感的同时,也给了这份感情一个出口,只是没想到脱离了坟墓的这份爱情,最后却逃脱不了无葬身之地的宿命。莉香的潇洒转身,却听到了心碎的声音,始终不敢相信,也不愿意把爱情和潇洒挂上钩,那些在爱情消逝、凋零的时候,所谓的潇洒,不过是在撕破面具之后,故作坚强的独角戏。只是明知是独角戏,但还是投入了全部的感情,只是此后所有的演技,只有一个目的,那就是假装很好。 莉香是一个优秀的女子,在失去了完治之后,我相信老天终不会辜负她,相信她不会失去对于生活的热情,但是我唯一不能相信的,就是她可以无动于衷的转身走开。因为分开了,所以不能够成为朋友,但是因为曾经爱过,也不能够成为仇人,当爱情走不进婚姻的殿堂,只能够让两个曾经相濡以沫的人,最后相忘于江湖,这两颗曾经坦诚相待的人,最后越走越远,以至于成为彼此最熟悉的陌生人。这样的结局,你、我、他都不陌生,因为这是所有正常男女,在面对一份完美的爱情时候的第一反应——那就是逃避。 我们拒绝美好,是因为觉得美好如同梦想一般,一旦我们踏上寻找它的旅程,等待我们的将会是一条崎岖无比的路,所以我们大多数人都想要选择那一条捷径,甚至不需要是捷径,只要是安全的、平稳的、没有风险的一条道路都可以,哪怕这条路上没有我们所爱的人。而当你像莉香一样,对于爱情充满信心,对于梦想敢于面对一切挑战,却发现在这条路上,和我们所爱的那个人渐行渐远,最后只剩下挥手道别的选择,强忍心中的难过,向那个懦弱的爱人,再一次扬起微笑,让微笑把彼此之间的羁绊撞碎,直到碎末泯灭在悠长的岁月中。 为什么要微笑?是因为像莉香这样的女人太优秀了,她的心中没有一丝的黑暗,即便是因为男人的懦弱而造成的分手,她也不愿意以吵闹或者是悲伤这些情绪捣乱她心中爱情的神圣形象。她不是圣母,她只是一个很简单的、很勇敢的女人,她对于爱情,还尚未有携子之手、与子同老的奢望,她要的仅有爱情,不需要携带任何的附加条件,不设想未来,不沉湎过去。在遇到完治之前有过爱情,而在挥别了完治之后,也必定会有一份新的爱情在等待着她,在世间数以亿计的灵魂当中,必定有人正在风雨兼程的赶到她的身边来,告诉她:你值得被爱,不应被错过。 被爱情选中的男女,就像是腰间被缠上了一根红绳,此生不管二人身处天涯海角,都不会丢失彼此的音讯,里美很清楚自己要的是什么,她很现实,但是她也很真实,而完治爱的就是她身上的真实,她有着完治最需要的东西,那就是安全感。里美想尽了一切办法,和他一起走进了围城之中,她不像莉香那样勇敢,对爱情完全无欲无求,她甚至想到要用性来困住完治的心,她是和莉香完全相反的那种女人:充满着世俗的气息,憧憬着过上围城内的生活,即便知道索然无趣。 爱不知所以,一往而深的故事不少,心有灵犀的爱情传说也一直流传千古,还有此恨无关风与月的潇洒、放手,古人对于爱情的描述,可谓是淋漓尽致,以至于作为现代人的我们,也还是走不出爱情的这一个魔圈。兜兜转转,千百年来,多少人在爱情里面受尽了磨难之后,选择走进了围城,但那些走进了围城中的男男女女,最后却又千方百计的想要逃离。到头来你会发现:爱情其实就是白忙活一场,没有柴米的日子很潇洒,但是却不是每一个人都可以找到一起潇洒红尘的伴侣。 里美她一开始要的就不是爱情,而是奔着婚姻去的,她对于完治的爱,很自私,但是也很大众,她很像你所熟悉的那一个人,你不经意间照照镜子,甚至会发现那个人,其实就是你。莉香把爱情的选择权交给了对方,但是里美没有,里美的爱让人窒息,可是对于像完治这样懦弱的男人来说,却变成了氧气般的存在。莉香对于爱情所拥有的热情和活力,让完治望而却步,完治害怕在莉香面前展示自己的脆弱,这份怕,最终让完治了解到了:他是没有办法掌握莉香。而当完治望到了这一份爱情的结局之后,他很自然而然选择埋葬了爱情。 时光荏苒,无关风月,悠悠的岁月别去之后,我们每个人的人生当中,或许都有幸遇到像莉香这样的恋爱对象,拥有一份刻苦铭心的爱情记忆,但是爱情终将会在生活当中渐渐褪色,等待我们的依旧是围城的生活,那些关于真爱的传说,不管是今生还是来世,都依旧可以打动我们的心房,但是在流言纷飞之后,再相爱的情侣还是要起身说再见。美好,从来只有过程,而没有结局,就像完治和莉香的爱情一样,只有来路,没有归途。

东京爱情故事的更多剧评

推荐东京爱情故事的豆列