血观音 血观音 8.1分

无爱的未来是否有尽头

念和
2018-04-12 20:14:59

《血观音》荣获2017年第54届台湾金马奖的三项大奖,最佳剧情片,最佳女主角惠英红,以及最佳女配角文淇。文淇把少女的忧愁和明媚甚至妒忌的阴暗面一并表现的淋漓尽致。而惠英红不同于以前的表演,更多的是克制,好像永远都是在沉静地审时度势之后微微一笑,一笑渗进人心,又冷又狠,对比笑意,入木三分。

因为题材的限制,可能无法在大陆正常上映,但的确是一部黑暗风格非常鲜明的作品,包含了豪门灭门、男女私奔、女儿产女后对外宣称是妹妹、贵妇人们的性游戏、为了财权杀死女儿、冥婚等一系列迷信、以及政权腐败这些看起来很刺激的元素,能让人在第一时间听到这些关键词就满足自己的猎奇心态。

全片的主要人物和关键人物均为女性,这是一部不折不扣的女性电影。加上其中有着上帝视角的盲人评唱,给片子添加了浓重的东方鬼神迷信氛围,同时营造出的宿命感,和女性本身性格上所带有的阴柔、复杂和多变,让整部片子的基调是暗沉诡异和惊悚的。

上帝视角的盲人评唱在开始就道出了整个悲剧的玄机:“海棠断枝不见血,鸟巢倒扣北风吹,寡母孤女心未齐。”在看完整部片子的时候回看这句话便心神领会。

紧接着是小女儿棠真目睹了母亲棠宁(对外

紧接着是小女儿棠真目睹了母亲棠宁(对外宣传是姐姐)做爱的场景,立马把观众代入棠真的视角,因为影片刚刚开始,观众的一头雾水,反而和棠真这个人物的不知所措会达到一种契合,而棠真之后的从容表现,前后行为的反差,更能让观众开始对小女儿这个角色提高关注和兴趣。

“先和解的人不是因为他怕输,而是因为他珍惜,笑一下什么都忘了。”棠夫人在车上看出了真真的心思宽慰道,棠真勉强地挤出一丝笑容。而这里只是棠夫人洞观全局里每个人的小小一点。

除了棠夫人,从小和真真玩到大的女孩林翩翩也看出来她的心思,二人之后的矛盾源于一个男孩子Marco。从王院长夫人到达之后,本在吃笑打闹的两人立马斯文起来,以及三人在隐蔽的园子里诉说着青春轶事,再到林夫人质问棠真谁去找丢失的马,实则是问谁和女儿林翩翩在一起,从这一系列的事件中二人的眼神及表现,都能发现这两个青春期少女已经不是不喑世事的单纯女孩,他们身上所散发的女人初期稚嫩的嫉妒和心机,都让观众惊讶后怕。

棠夫人送王院长夫人的菩萨不料断臂,呼应了棠真前期因看见棠宁做爱而让拿着的盒子摔在地下,同时又引出了王夫人“我能有什么灾”,为后文埋下伏笔,而此时风尘仆仆出场的棠宁风姿摇曳的救场,和本片一开始的床戏,加上之后搞定VIP桌上的酗酒闹事者,快速准确地刻画出了棠宁这一风尘女人的形象,中国文化中红颜祸水的刻板印象,此时又为暗示棠宁的悲剧结尾做了铺垫,而断臂的菩萨,意味着不择手段,并不是一个好兆头。

关于台湾政治缩影的情节是本片主要核心事件,而对政治事件的讲述则是慢慢浮出水面的,其中棠夫人的心狠手辣和狡诈,也是随着剧情的推进慢慢被观众看到她的真面目,也正是她的不择手段注定了棠宁和棠真的人物悲剧。

整起事件的始末,是棠夫人联合林议员通过买地洗钱贪污,并上演了一场黑吃黑的豪门恩怨戏码,在片子的后半段,我们慢慢知晓了林议员一家除了林翩翩被灭门的凶手是棠夫人。

而对棠夫人这一人物形象刻画的高明之处在于,她一开始所表现的人微尊卑与之后所暴露的心狠手辣形成鲜明对比。

弄折了王夫人的菩萨,立马道歉圆场;被自杀的警督夫人上门求助,是两人跪地互拜的可笑场景,棠夫人口口声声说着:“我们是底下人,上面的事我们怎么可能知道。”加上之前处处的低姿态,让人信以为真;在教棠真画画的时候,棠夫人念着:“无眼耳鼻舌身意,无色身香味触法,当你听到恐怖的声音,只要勇敢面对,就会消失,当你看到恐怖的事,勇敢面对就再也看不到他。”你会开始以为棠夫人只是一个善于周旋和看人脸色的成年人,并不会将她和灭门案的凶手联系在一起。

随着案件调查的深入,棠宁和高雄议长许添发的对话,加上许添发账户上有立法院王院长夫人的户头,也逐渐印证了政商勾结炒地皮洗钱的事实。而棠宁在阿婆家碰到调查人的询问,得知是棠夫人用阿婆的身份购买的地,一切似乎都已经水落石出,棠夫人才是幕后最大黑手,而棠宁只是母亲用来摆平一些事情的人头,必要的时候,她需要去出卖女色,谋得棠夫人的目的。那句“公主命丫鬟身”恰恰是棠夫人对棠宁的真实印象。

棠宁和棠真的真实关系则为母女,二人看似水火不容,却还是躲不过血浓于水的身份,棠宁不要让后厨的阿婆欺负棠真,甚至会撒娇让棠真陪她买颜料,棠真在棠宁的颜料上写着“吸烟奶会干掉,喝酒会变成疯婆。”棠宁会因为母亲被捕而担心其没有带药,除了棠宁只是母亲的一颗棋子,纵观全片,她反而是最没有心机和城府,最单纯的人。

而棠夫人那句:“为你好,你就不能活得像个人?”让棠宁在得知自己是“人头”的残忍真相之后,毅然逃离台湾,而为了女儿棠真不继续重蹈她的覆辙,她带上女儿的消息,被女儿告诉给外婆,女儿反问她的“为你好”,那一瞬间,她想起来母亲也说过同样的话,为了证明自己和母亲不是一样残忍,她放走了女儿棠真,随后出海的过程中,客船在海上爆炸,棠宁和爱她的段义灰飞烟灭。

奔跑的棠真哭着回头看着海上残垣,棠夫人在家中对着菩萨念着心经流下眼泪不知是真是假,毕竟为了三十亿杀死女儿的人是她,哭的人也是她。在给女儿生前打电话怒目四起的样子,彻底不在隐藏自己真实的样子,那张好女人的虚伪人皮终于撕下殆尽。

“为你好”,想起来前段时间看心理学教授在讲述原生家庭的时候提到这几个关键词,为你好,我们更需要的是一个听话的人,而“为你好”的潜台词是“你也要为我好”,这样的原生家庭不是基于爱,更像是基于一场等价交易,这也是为什么很多人说,我知道我的父母很爱我,但我感受不到爱。因为没有哪个孩子愿意成为一场交易中的商品。

不知道棠夫人会不会因为“为你好”,而让杀死女儿的负罪感减轻一点。毕竟她是为了女儿好,而女儿成为她人头的牺牲品,也仿佛成了理所应当的回报。

冯建刚秘书长最后搂着棠夫人,电视机里是失败者的惭愧和胜利者的誓词,而女儿棠宁的黑白遗像就在不远处的墙上,不羁的面容仿佛洞穿所有阴谋。

棠真更像棠夫人,她从小就被这样的斗争交易环境所熏陶,她就是那个看似听话的孩子。却恰恰也是感受不到爱而越来越自私的孩子。

林夫人问她谁陪她找的马,她后两次刻意的回答,看似是帮助林翩翩圆谎,实则就是要暴露她和Marco。

她一遍遍地给昏迷不醒卧床的林翩翩读日记,在林翩翩呼吸困难垂死挣扎的时候,慢慢等着,直到她真的死去,才去叫医生。

在一场诡异的冥婚作秀之后,她听从内心跑上火车追Marco,Marco就在列车的杂物间强奸了她,那一刻她的挣扎,连同自己对爱的渴望,随着跃下火车顷刻间灰飞烟灭。

不管是林翩翩的病床前,还是棠夫人老去卧床面前,那颗鲜红的苹果,像是一个扎眼的暗示,一切仿佛因果轮回,命中注定。

世界上最可怕的不是眼前的刑罚,而是那无爱的未来。所有的人都将一一离去,留下对爱已绝望的棠真苟活于世,无爱的未来有没有尽头?她对棠夫人说着我不会让你死,心里该是藏着多么巨大的孤独恐惧乃至憎恶。

血观音的更多影评

推荐血观音的豆列