头号玩家 头号玩家 8.8分

You can find it only in ……

有理又知花
2018-04-12 20:13:48

影院刷了两遍,第一次这么操作……

我对彩蛋什么的并无执着心,之前听说非游戏迷根本看不懂电影,要么营销策略有误,要么重度玩家优越感作祟。对于一个非游戏迷而言,大部分ip没看过也总还听过,二刷后最被吸引的地方已不只是特效,可见这部商业片受众并不止是那些能找出多少多少彩蛋的观众。闪灵没看过?没关系,大块头H不是也没看过吗?

游戏是人类的绿洲,在Oasis 中,我们忘却了现实生活中的种种不如意,世界只需要简单的冲杀生存,看,多么容易!所以我们深陷其中。

我现在已经不太玩游戏,感觉虽然缓解压力,但过于浪费时间,属于性价比比较低的休闲种类。

不过两次看同一场电影又何尝不是如此?在这幻境中,我忘了下周开始,工作与家庭任务的加重,忘了心头一直以来积压的石块。从电影院走出来,有些空虚的感觉。

影院刷了两遍,第一次这么操作……

在虚拟世界中被自己的债务人炸死的诺兰boss大发雷霆,在现实中拔出枪开着豪车就要亲自去杀人,又为了什么?第一遍看的时候对他莫名其妙的临门把枪放下不太理解,第二遍看的时候我明白了,诺兰不是怕韦德的眼泪,而是男孩的泪让他反映过来了,这只是个游戏,我不能在现实中杀人。看吧,当游戏、金钱、现实结合在一起,连最精明的商人也傻傻分不清游戏与现实。

故事中几个屌丝因为热爱发了财走了运拯救了世界,很妙吧,这个故事虚假又真实,看看平时唯唯诺诺寡言少语的韦德,一带上vr眼镜换上装备,变得气场全开,领袖咖刺眼,这部分我相信都是真的。

我也惊奇的发现,我两次观影不经意的流泪竟都是同一个地方,就是韦德对莫罗说:“我要和我的队友平分!你是馆长!谢谢你的硬币,他最后悔的事就是离开了你。”看来能打动我的点也很稳定,就是真心朋友之间的惺惺相惜。

一部娱乐电影,有时候也能让人恍然大悟一个道理,这就够了。感谢斯皮尔伯格导演,情怀不需要更多,一个就够,商业些也没关系,都是很宝贵的间接经验,也是了解生活最快捷的好办法,难道不是吗?

全能开发者孤独的说:“我这个人,现实中的一切都让我不自在,但我还是意识到,只有在现实中我才能真的吃到一顿饭。”

哈利迪让大家找彩蛋,他也只是想说:“嗨聪明的孩子,你知道吗,我最后悔的事一是时间不能倒流,二是没有吻最爱的女孩,三是赶走了我最爱的朋友。”这个游戏天才,他真的很孤独吧。还有一句:“孩子,game 就是game ,不要那么在意结果。因为它只是一个game而已。”

想起最近看毛姆的〈The Painted Veil〉中的一句话:

“You know, my dear child, that one cannot find peace in work or in pleasure, in the world or in a convent, but only in one’s soul.”

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列