黄土地 黄土地 7.8分

黄土地

ocean hotel
2018-04-12 19:58:33

中国油画里常见的朴实,傻气,憨厚的乡土气息,无声的诉说,缩小的人物变成一个小点,衬托着空旷粗砺的高原,每每出现这样的镜头特写,脑海中浮现山水间隐士的意境,特别是翠巧摇着橹唱着山歌,黄河上只剩她一个,身不由己的命运,天地万物都在我心。

国共第二次内战时期,顾青从延安来到黄河边上的陕北高原,应部队要求搜集陕北的民歌带回部队,激励大家的作战激情。陕北高原上的薛家村在办喜事,顾青住在薛家,和他们一起吃酒席。婚礼上,一个村民唱了一首民歌,酒菜端上来了,木头做的鱼和肉,这里穷,只是吃一个样子。薛家的姐弟翠巧和憨憨,顾青和他们一起吃睡干活。日子长了,翠巧默默喜欢着顾青,憨憨把顾青当作知识分子,尊敬并且信任他。顾青要回部队了,翠巧送他离开,她说:顾大哥,我兄弟把黄米糕给你了,尝尝看好吃不?路上找个伴拉拉话就不累,要是渴了,你喝黄河水,赶天晚了,你就歇在咱穷人家。”顾大哥停顿一下,向山那边走去。

有人来提亲,翠巧嫁了人。乡亲们戴着白手巾,吹着唢呐,一路敲敲打打。四床大红棉被,两个红包袱,窑洞的木门,门口的稻草窝,一口破缸,一串悬挂的红辣椒,憨憨埋怨的神情。顾青回到部队,腰鼓队敲着腰鼓跳着舞,高声吆喝,挥洒着热情,由远及近,顾青似乎感应到什么,心沉了下来。

嫁了人的翠巧回家看父亲和憨憨,她帮憨憨挑了水,嘱咐憨憨好好照顾爸爸,翠巧背对镜头,总是倔强不屈。

干旱缺水,汉子们向龙王爷求雨,他们都戴着绿色的草圈,憨憨也在里面。顾大哥回来后先去窑洞,憨憨和翠巧都不在。他看到憨憨和求雨的人群反方向向着他走过来,顾青总是在不恰当的时候离开,在不恰当的时候出现。

在他回来之前,翠巧出了意外,死在黄河里。

美术和摄影,表现生命的顽强质地。

黄土地的更多影评

推荐黄土地的豆列