没什么主题的记录

苌楚
2018-04-12 看过
提示:这篇影评可能有剧透

大概分了四五次看完,一开始是只想看第三季,为了知道大致的背景和走向才从头看起的,最先两集就看得有点心不在焉。但是后面渐入佳境,每个人物的形象渐渐鲜明起来,才感受出趣味来。

青春片很多,常用的套路也多,这里挥一挥手一切就突然往圆满了走的情节也不是没有,但在整体细腻的情节铺展之下,就不显得令人讨厌。像最后一集里Ingrid突然跑来跟Eva说圣诞快乐,笑着说“就是想说这么一句”再跑掉的那一段我就非常喜欢,因为之前已经经历了道歉与剖白,即使无法回到最初那样亲密无间,大家也主动且小心地向对方送出一些温暖。而像William突然去跟Vilde说“其实你很好”之类的,就还是突兀了点,没看到什么铺垫,不过在整体温暖的氛围里,也是能够平和地接受的。圣诞节自己就带着温馨的气氛,感觉一切有理由没理由的和解都是让人喜悦的。

Eva的性格前期非常不讨人喜欢,话不说明白,总是在怀疑,而且双标——苛求别人的信任,但又不信任别人;想要别人全都说出来,却不愿意讲出自己的心理活动。一开始看着还有些讨厌,但看到那些小心翼翼的行为——总是犹豫着要不要加Noora的脸书好友,加上之后措辞也非常谨慎,可以看到好多次她在手机上打了又删最后犹疑地发出信息的场景,是个缺失安全感的、容易不安和有些不合群的人。然而后面和朋友一起交流获得改变,渐渐勇于说出心声、道歉、剖白,很多事情都是说开了就会好起来,比如跟Ingrid,有些事情是说开了都会成长,比如和Jonas。成长是很美丽的过程,无论在某一条路上导致的结局是什么。最后她更爱笑,不再轻易被犹豫和怯于拒绝推动前进,能够更主动地发出邀约,都是很棒的成长。虽然只在短短的一段时间内发生,人生的转折点可能就在下个转角,可能有得有失,但能见到的自己一定是更好的那个。

虽然一开始一直很嫌弃她,希望他们早日分手,但真的分手了还是挺舍不得的T T结尾说要再联系的,存了一点点复合的希望…不过好像看有人说每一季中上一季的CP都会分手?还是先把希望收起来好了。

小团体初步结成,Vilde虽然是个有些好面子又不会讲话的傻白甜,但经历了“挫折之后发现还是朋友的怀抱更温暖”之后,性格也收敛了一些;Sana(不记得是不是这么打)的改变有些戏剧化地突兀,我没有搞清楚她是怎么迅速而全身心地成为小团体尤其是Vilde的朋友的…Chris感觉一直在旁边为情节发展添砖加瓦,感动的部分跟着说让人感动的话,平常的部分担起搞笑的角色来;Noora又漂亮又酷,真的非常女神了(然而一开始Sana说Eva是几个人中最漂亮的,我实在是接受不来),在William面前说完一番道理之后被他看上也非常情有可原。(不过William也是一个徘徊在人渣和理智角色中的神奇人设…Chris跟Jonas打完被拉架,质问William“你为什么不帮我”的时候他说:“你勾搭人家女朋友,换做是我的话会把你杀了”,原来这么有原则的吗…)

其他角色的话,Iben除去中间一段因为极度不安全感而做出的威胁信之类的事(反转太多次我已经记不清是不是她寄的威胁信了),其他时候从颜值到性格都是我很喜欢的类型,又爽快又温暖。Ingrid真的好漂亮!脸给我留下了太深的印象,对于性格本身反而模糊了…小天使Isak目前还是小恶魔,我本来就怀疑过他是不是喜欢Jonas,被结尾附近他默认的喜欢Eva洗脑(当时还认真想了想,好像确实挺像喜欢她的),结果最后发现一开始没有猜错-0-期待他后面的剧情…Jonas也好好看啊,感觉比William帅多了,也比Chris帅,可能为了一个平凡的形象而没怎么打扮,感觉如果打扮可以帅翻全场啊……被邀请去小木屋的另一个男孩子也挺好看的,但出镜太少,名字和脸都记不清了。

以及这部剧对于年龄也太尊重了吧…剧里Eva说男朋友是99年的,当时心中嗤之以鼻想这种长相怎么可能是99年,一看演员还真是…演William的那个也真的是97年的,再想想这部剧是2015年的,基本就是高中生年纪…哇高中生都长这么成熟吗,越想越觉得自己老阿姨了……

最后记录看剧过程中最喜欢/印象最深刻的片段: >>前面提过的,圣诞节时Ingrid跑来跟Eva说圣诞快乐 >>Eva跟Jonas道歉说开之后的第一次见面,落入寒暄的那一段。 Jonas: 你最近怎么样? Eva: 挺好的……或者说,你明白的 Jonas: 嗯,我明白 我也说不清楚为什么喜欢这一段…… >>Noora跟Eva第一次见面的时候跟她说:“管其他女人叫荡妇的人,感染衣原体的概率高达90%”,超酷。(但出场的时候我没觉得她多漂亮,只觉得她长得像某个人,看到剧终想了起来,可能因为发型的原因,有一点点像苏灿辉……)

搓手期待看第二季!

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

羞耻 第一季的更多剧评

推荐羞耻 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端