暴雪将至 暴雪将至 7.0分

时代大变迁下小人物心灵的失落

威震天
2018-04-12 19:50:17

片中有很多反衬,我只记得四处。最显眼的就是那则新闻,余国伟在小饭店看着电视上说厂子即将被拆,原厂员工欢欣鼓舞!影片开始余国伟这个名字本身就是反讽,多余的国家伟大。影片最后余落寞坐上长途汽车,车上放着喜庆的好日子。广场舞女看到余拿着嫌疑人照片时,令很多观众不爽的长笑。

余对时代的失落。先说事业主线,余是传统意义上的劳模,爱岗敬业,嫉恶如仇,为了抓到凶手二次差点丧命,下岗后还死不放手。一听到最亲密的徒弟勾结外人,立马翻脸不认徒弟。多少年出狱后还恋恋不忘那个案件。同时极度渴望组织对他的肯定,劳模证书到哪都带着,被厂子下岗后任然对厂子很有感情。可这样一个人一步步的走上人生的低谷,从警局司机提醒他别忘了自己是谁,到抓凶手未果徒弟丧命,到被下岗,再到燕子自杀后失控暴打嫌疑人被抓入狱,最后到出狱发现以前做的一切都是徒劳。整部影片主线主人公情绪充斥着失落。

再说爱情线,这部分影片对余说的不多,余也渴望爱情。从老余跟舞女那一段可以看出老余也不是有什么精神洁癖的,可是老余对燕子有欲望却一直不碰她。老余对燕子是郑重的,和她聊愿望,伤心后第一时间去找她,实现她去香港开发廊的愿望,最后燕子说要走时要她留下来。可结果是他伤透了燕子心后燕子自杀。老余对这个结果可想而知是多么失落,最终导致他失控了。

还有影片人物的失落,燕子对爱情渴望的失落,燕子对大城市向往却成为发廊女的失落。厂子工人被自己视为一切的厂子下岗的失落,队长对命案频发自己却无能为力的失落,杀妻案中妻子对丈夫能力失落,徒弟对欺骗师傅收黑钱良心不安的失落,嫌疑犯对爱情欲望无能为力的失落。。。。。。

影片一直的暴雨代表着时代的急速变革,案件频繁反映着小人物对这种急速变革的不安和无所适从。

只看了一遍影片,还有很多细节没注意到,随便写写,勿喷!

暴雪将至的更多影评

推荐暴雪将至的豆列