战场上的菊与刀

木头人
2018-04-12 19:37:22

#北影节2018·4th film# 本届北影节最受瞩目的电影之一,因为其同性色彩甚至一度被传撤片,但结果最让我有所感的反而并非其中朦胧的禁忌之恋,而是大岛渚对日本文化中“菊与刀”的反思。

《菊与刀》对西方人认知日本的方式是影响巨大的,有意思的是,很多日本人也以本尼迪克特的这套理论来反观自身。《战场上的快乐圣诞》中,“刀”这一部分突出而外显,数次对切腹的残酷刻画,世野井刀不离身的武士姿态,日本士兵表现出来的遵从性与等级分明,都是“刀”的展现。而“菊”就比较微妙了。

电影中有一处特写镜头,明确映出了香烟上的菊花标志,但“菊”的特质在日本文化中,从来都是内敛而难以言明的。坂本龙一那上挑的眼线,似乎是大岛渚对此特质的外在化表现:这个人物是美丽的,同时也是残忍的。

“菊与刀”象征着爱美而黩武这一矛盾性,也象征着荣耀与耻辱的对立。本尼迪克特将日本社会定义为“耻感文化”。在二战中,日本士兵有着宁为玉碎不为瓦全的疯狂,他们认为战死是荣耀的,切腹是荣耀的,而投降,作为俘虏活下去是耻辱的,爱上同性更是耻辱中的耻辱。于是这部电影发生的背景,一个位于热带岛屿上只有同性的俘虏营,就有了特别的意味。

不只是爱上同性,更不只是爱上敌人,更是爱上了代表耻辱的存在,这段还没开始就已经结束的禁忌之恋,是菊与刀的撕扯与角力。世野井本身即是这一矛盾的体现,更有意思的是,金田也是如此。

值得注意的是,金田在片中的设定是一名佛家弟子,但同时,他也成为了释放劳伦斯与杰克的“圣诞老人”。残酷与仁慈,佛教与基督教,以一种奇怪的方式,融合在了这个人物身上。所以最后金田说的那句“圣诞快乐,劳伦斯先生”才有着如此特别的意义,这不仅是对多年前那段短暂时光的缅怀,不仅是多年后对战争虚妄的讽刺,似乎更深藏着一种感性的文化自省。

战场上的快乐圣诞的更多影评

推荐战场上的快乐圣诞的豆列