三国机密之潜龙在渊:旧瓶装新酒,能饮一杯无?

小城小七
2018-04-12 19:26:09
纵观由四大名著衍伸出来的影视IP,“三国系列”近年来以不同视角展现其独特的三国魅力。从央视老版的《三国演义》秉承原著风范的沉稳厚重,勾勒出“滚滚长江东逝水”的历史坐标,到《军师联盟》系列以司马懿为叙事主角的成长经历,“三国”呈现出“横看成岭侧成峰”的不同历史格局。《三国机密之潜龙在渊》以三国这方酒鼎,酿出集权谋、悬疑、战争、爱情等诸多元素于一味的新酒,请诸君品尝的何尝不是三国百味?它的创新角度和叙事方式到底赢在哪里?我们来一一为您解读。

脑洞大开的三国面纱:

反客为主聚焦飘摇汉室,“智商在线”引领悬疑故事发展脉络

脑洞大开的三国面纱:

反客为主聚焦飘摇汉室,“智商在线”引领悬疑故事发展脉络

从揭开《三国机密之潜龙在渊》的第一层面纱开始,主流题材就占据了上风。纵观三国时代,观众耳熟能详的是魏蜀吴三国鼎立,将军浴血沙场、军师运筹帷幄的经典故事。无论从魏蜀吴哪个角度来展开叙事,根深蒂固的有诸如诸葛亮、司马懿、曹操、刘备等“主英雄”。而《三国机密之潜龙在渊》则是讲述了曹操迎奉献帝于许都,挟天子以令诸侯之时,汉献帝刘协周旋列强之间,与同道携手复辟汉室的故事。主角变成心目中的“傀儡皇帝”刘协,聚焦汉室是吸引观众的第一眼“眼缘”。从观剧第一手资料来看,不少观众为“汉室”吸引而来,加上腾讯视频连播12集放大招,这样强大的推广能力也见证了剧情魅力,不少观众表示悬念丛生的剧情让人不禁通宵刷完12集,由此便不难看出《三国机密之潜龙在渊》更为娴熟的叙事能力,把大家带入引人入胜的三国新境界。

《三国机密之潜龙在渊》反客为主聚焦飘摇汉室,开篇便上演了一出“双生花”的好戏。东汉末年最后一位皇帝汉献帝刘协有一个孪生兄弟自小托付给杨俊抚养,杨俊将其托付给司马家,后真刘协病亡,为了防止权力落入他人之手,以一出“替身计划”将杨平“狸猫换太子”的方式变身刘协。这样的“机密”既联结起了刘协和司马懿之间的兄弟故事,又将刘协裹挟于以皇后伏寿为首的“反曹护汉”的风潮之下。在这个机密计划里,刘协和司马懿之间的双重成长,来自满宠、郭嘉等人的步步威逼,都让这出“机密”如履薄冰,步步惊心。

有了这样的悬疑基调,我们不得不感叹这样的“替身计划”来得高明而危险,但让一个心怀感念、满心仁慈的医者杨平变身拯救风雨飘摇朝廷的皇帝刘协,其间的斗智斗勇便考验了编剧的能力。全员“智商在线”让这出脑洞大开的故事有了诸多历史人物发展的空间。皇宫大火之后,皇帝身边太监总管张宇、身怀六甲的妻子董妃、深藏不露的小黄门等都在不同程度上发觉出事情的真相。许都卫满宠更是堪称“福尔摩斯”,验尸破案不所不能,步步靠近真相。随着郭嘉的登场,其对“董承谋反”事件的考量、与司马懿的较量、赵彦的拨开云雾等情节,让这出“三国机密”变得更加危机重重,“智商在线”引领悬疑故事发展脉络,而每个角色发现真相的契合点又与众不同:如太监张宇是从寻常相处、董妃是从亲子情深、赵彦是从丝带之谜、满宠是从尸检风波等,这出“登上帝位”的路途上,各个配角发挥出与各自命运轨迹相交互的“破案”作用,助力了剧情发展,也让“刘协”开始逐渐卷入与汉室旧臣和军阀势力作斗争的风暴之中。

女性角色的出彩描绘:

三国美女知多少,全新帝后CP引发历史上的伏寿科普

如果说《三国机密之潜龙在渊》马天宇饰演的杨平(刘协)入宫之前的路线为引子,那么直到皇后伏寿出场,便开始撑起了这段“另类继位史”。万茜饰演的伏寿无论从立场、信念还是情感上看,都是一个能独当一面的乱世巾帼的存在。她的出现,不仅为“调教小皇帝”埋下伏笔,也侧面衬托出以伏寿为代表的忠贞汉室的旧臣的忍辱负重,一句“以天子之血,起九州之誓”让这个女性角色完全在飘摇汉室的背景下立体了起来。

纵观三国美女,观众耳熟能详的是貂蝉、大乔、小乔、甄宓,围绕在吕布、周瑜、曹丕、曹植等英雄美人的故事多为人津津乐道。但是基于软弱的汉献帝刘协和其皇后伏寿的情感则是寥寥,伏寿更是鲜为人知。伏寿深知曹操其害,要她父亲秘密地图划铲除曹操。伏完不敢动手。后事件暴露,为曹操幽禁而死。在小说里,伏完是与伏皇后一起谋划除掉曹操,但遭曹操发现而被族灭。有诗叹曰:“曹瞒凶残世所无,伏完忠义欲何如。可怜帝后分离处,不及民间妇与夫”!从这一点上来说,《三国机密之潜龙在渊》巧妙地契合了皇后伏寿的个性:刚毅果决,誓与曹操为敌。而为其增加的戏份则在其以坚定的护汉之心上,与马天宇饰演的刘协的全新帝后CP让他们两人的个性也跃然荧屏。

《三国机密之潜龙在渊》中伏寿一角堪称浓墨重彩,她不仅是“狸猫换太子”的核心策划人物,更是周旋于各大势力之间的运营者,在与刘协的朝夕相处中,她要面对把医者仁心的刘平变成刚毅果断的权势者,要提防来自各派势力的怀疑和迫害,在帝后如履薄冰的涉险之途中还要演绎与养成系皇帝刘协的情感波折史……万茜饰演的伏寿在情、理、义上都十分出彩,她的权谋定力与历史上的皇后伏寿有其性格传承点。

人物定位的全新演绎:

养成系皇帝刘协,探案谋士司马懿,鬼才风流版郭嘉,多元化历史人物塑造吸引观众

马天宇韩东君王阳明谢君豪檀健次等一众高颜值男星组成三国“男团”,他们之间的对手戏既与历史挂钩,又演绎出了独到的青春风采。比如马天宇饰演的刘协和韩东君饰演的司马懿,从海报上来看,马天宇双目尽显仁慈高高在上享受加冠,韩东君则是背后的加冠推手,双目充满魅邪诡异。两人开篇是“愿为你负了天下”的兄弟情义,而后如何在政见上“分道扬镳”成为一大看点。屠楠饰演的满宠堪称明察秋毫、无所不能,但是面对王阳明亮相后饰演的郭嘉,则化身“迷弟”,这一草蛇伏线的另类衬托让“千呼万唤始出来”的郭嘉更增传奇魅力。而刘协勇救曹丕这样的情节发生在《三国机密之潜龙在渊》,不仅侧面烘托出刘协的医者仁心尚在,更为今后刘协献位曹丕埋下伏笔。

相比于烽火硝烟的三国战场,《三国机密之潜龙在渊》更像是谍战悬疑版的幕后三国故事,它在官渡之战、衣带诏事件为背景下,向观众勾勒出一个更为“年轻化”的三国。养成系皇帝刘协从医者仁心的杨平到指点江山的演变,而后看透权势云烟,悬壶济世。这与历史上的刘协最后抛弃帝王之尊,甘心与民同忧,躬耕菜圃,济世悬壶,身融入田园山水,心远离深宫重楼的历史轶事描述相符。剧中刘协的“自我养成”有其对张宇的网开一面,有其对赵彦的不忍灭口,他意图拉拢郭嘉,拜荀彧为师等情节都展现了其在朝堂的仁心智者一面。

风流鬼才郭嘉在剧中可谓“千呼万唤始出来”,前期在诸多伏笔之后,《三国机密之潜龙在渊》版的郭嘉突破传统界限,演绎出了鬼才傲物、不拘小节、风流成性的一面,郭嘉一出,便意指“已故”的杨平,画像事件、调离杨修、试探君王等步步好棋,不仅让满宠变身“迷弟”,更让观众叹为观止,也让伏寿、司马懿等人陷入危局,掀起了剧情的新高潮。

看惯了《军师联盟》版司马懿的隐忍内敛,“三国机密”版的探案谋士司马懿则让人眼前一亮。巧合的是,编剧常江也是《军事联盟》的编剧,如何推陈出新,把昔日的荧屏司马懿变成神助攻兼探案高手,是吸引观众的原因之一,角度不同,历史人物的多元化也更为明显。此处的司马懿如何从护弟使者保卫王权,到与刘协分道扬镳,进而自己登上历史舞台,这样的剧情发展吸引观众一窥究竟。

旧瓶装新酒,同样意味深藏。历史传奇IP的再改编和再创造,更为偏向于年轻化的演绎也是吸引年轻观众关注历史经典的原因。在年轻的网剧发展语境下,接受创新、勇于挑战常规叙事,打破既定规则,赋予固定的历史人物以灵动鲜活的色彩,用脑洞、新奇抓住年轻观众的心,成就更为立体化和结构化的三国。网剧在独播平台的发展势头正猛,好剧的叙事节奏加推广平台的大手笔相互协作,互为共通,也让观众满足追剧好奇心之余,为创新IP新风向打call!

注:原文首载微信公众号编剧帮。

三国机密之潜龙在渊的更多剧评

推荐三国机密之潜龙在渊的豆列