起跑线 起跑线 7.9分

从来就没有什么“起跑线”。

喝水君
2018-04-12 19:23:00

一部很温馨的影片,聚焦孩子的教育方式,简单的故事拍得很动人很有剧情张力,阐明东方人关于教育孩子的理念。教育,我也有思考过,记忆中我的父母从来沒有刻意的教会我什么,只是他们态度,才让我变成现在的我。终有一天,我会有一个属于我自己的孩子,要怎么对他?怎么教育他?父母到底应该在孩子教育中起什么样的作用?我们崇尚的外国的素质教育就真的没有任何问题吗?如果改变受过的教育,人的变化有多大?我不知道这些问题的答案,也不知道这些问题有没有答案。但我知道学校教育是教不会我们如何去选择。很多人不是不会选,而是不敢选,不知道自己想要什么是因为什么都想要。某教授谈到中国教育现状时说:用考试消耗他们的精力;用分数限制他们的追求;用升学压迫他们的心智;用各种被阉割的知识迷惑他们的认知;用前途莫测的就业转移他们的求索;最后,再在他们头顶压上一套房子…然后,这个世界就安静了…听上去挺伤感哈。原来大家读书是为了出人头地,我还以为要脱去

...
显示全文

一部很温馨的影片,聚焦孩子的教育方式,简单的故事拍得很动人很有剧情张力,阐明东方人关于教育孩子的理念。教育,我也有思考过,记忆中我的父母从来沒有刻意的教会我什么,只是他们态度,才让我变成现在的我。终有一天,我会有一个属于我自己的孩子,要怎么对他?怎么教育他?父母到底应该在孩子教育中起什么样的作用?我们崇尚的外国的素质教育就真的没有任何问题吗?如果改变受过的教育,人的变化有多大?我不知道这些问题的答案,也不知道这些问题有没有答案。但我知道学校教育是教不会我们如何去选择。很多人不是不会选,而是不敢选,不知道自己想要什么是因为什么都想要。某教授谈到中国教育现状时说:用考试消耗他们的精力;用分数限制他们的追求;用升学压迫他们的心智;用各种被阉割的知识迷惑他们的认知;用前途莫测的就业转移他们的求索;最后,再在他们头顶压上一套房子…然后,这个世界就安静了…听上去挺伤感哈。原来大家读书是为了出人头地,我还以为要脱去原始野蛮的外衣…是我单纯了。所有人都告诉我如何学习成功,却没人告诉我如何简单快乐。活得优雅,过得潇洒,有何不可?

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

起跑线的更多影评

推荐起跑线的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端