头号玩家 头号玩家 8.7分

看了结局后为合理化剧情的强行解释...

yiyue
2018-04-12 看过

最终还是去看了Spielberg老爷子的《头号玩家》。作为非游戏迷非动漫迷(就是知乎上盘点彩蛋的文章戳到我面前,我都不知道其中80%角色是啥的那种),感觉这部电影的特效还是很能打的,建议看3D,不过豆瓣评分偏高了(估计8.9分里有大约一分的玩家情怀分)。未来世界VR科技已经发展成这样,但是电影中还是出现了真人律师,大公司还是要在意股价。学法律和做金融的孩子们,国际知名大导演盖章认证你们没那么容易失业哟~High Five里女主好漂亮!(然而结局处那身玫红色裙子好丑...)日本小哥超帅!(然而打团战时会迷之划水)中国小孩儿长了一张根正苗红的脸,感觉是班主任的最爱的那种(到底为什么ABC要选一个日本忍者形象作为化身啦)。Halliday的演员演得好棒!按照虚拟形象展现自我身份的认定的说法,Nolan游戏里的avatar可以说是很无趣了,可见是真的不是很care游戏。以至于我觉得最后他要不是出于剧情需要,是不会作出机甲霸王龙这种很有意思的战甲选择的。

以下吐槽严重剧透,没有看过电影的小伙伴慎重阅读哦:

没有一篇影评说到电影里有泪点。但是看到Halliday的化身泪盈于睫,露出欣慰又释然的表情说“这是一个考验...我害怕有人会重复我当年的错误”,然后带着主角来到自己小时候的房间,变回真身的时候,我真的哭了。大概是因为想到这样一个害羞又社交障碍的天才虽然成功且富有,却与最好的朋友反目,和心爱的姑娘擦肩而过,只能在人生的最后孤独地将这些遗憾与悔恨设置成彩蛋,开放关于自己记忆的图书馆,希望有朝一日有缘人能明白其中深意。这一切都太让人难过了。

但是!这一切在我知道原来图书馆长是他的好基友Morrow的时候就戛然而止了😑所以图书馆长不是NPC,是个玩家,看起来还是有管理员权限可以随便送人复活币的那种😑(毕竟IOI这么邪恶都没发明出这种道具)。这么说你们俩之前就已经和好了是吗?!不然结尾处Morrow听到自己才是rosebud的时候那抹了然的人生大赢家微笑是要怎么解释!而且有谁会在发现解谜的关键是自己妻子和最好的朋友有未竟之缘时觉得发现这个的小朋友真的好棒棒然后送他珍稀道具啦!!

于是我能想到的答案就是(强行解释):

其实整个解谜中,Kira只是一个支线线索,三个彩蛋的真正核心思想,其实是在表达Halliday对自己老朋友的感情与歉意。

你知道吗?游戏发展太快如脱缰野马,而我希望时光倒流,我们倒退到一切还没开始的时候,这样我们就不会因为游戏经营的理念不同而争吵。

你知道吗?我希望我曾有勇气对Kira说出那句话。这样无论结果如何,我不会再因为无所作为的错过而耿耿于怀,对你心有芥蒂。

你知道吗?输赢并不重要。我最后悔的事情是当初一念之差与你分道扬镳。

可能这些抒情对于宅男来说太羞耻了,所以两个人在Halliday人生最后一笑泯恩仇之后,Halliday做了这样一个彩蛋(为确保信息能够被传达,最后一关还要全球公映),成功解谜并且把这层意思传达出去的孩纸被认为是脑回路一致的好人并且得以继承游戏。

至于为什么不直接给Morrow,可能是因为“这不应该是一个人的游戏”吧...

至于大反派为什么迷之微笑还不开枪,可能是当年小透明被大大忽视后怒而粉转黑,并且开始作天作地,最后发现其实整个游戏和彩蛋设计还是和他一点关系都没有,一时觉得人生没意义吧🤪🤪

最后,大家为了不让大boss在游戏里加广告并逼迫大家氪金奋不顾身,最后新任管理层表示“我每周二四要虐狗所以游戏停服”。啊...作为一个不太玩游戏的人,我还真的不确定哪一种更糟糕呢……

头号玩家的更多影评

推荐头号玩家的豆列