片面之词——看到了职场和团队的相处

Violet姜
2018-04-12 看过

观后感看完不马上写的话,有空再写的可能就非常小了。

刚刚看完《山田孝之戛纳电影节》,没想到是这样的结尾。冲着芦田爱菜看的,之前不认识山田孝之。最后几集的冲突里,我还挺好奇爱菜酱的心理活动。当时她也就12岁吧,经历一些这样的事对她未来的发展应该还是有影响的(非负面)。专业能力强会受到好评,但拍戏是一个团队的事情,人一多必然有意见不一样的时候。爱菜酱会逐渐成长为一个成熟的女性,不再是那个惹人怜爱的小孩子,所以以后在剧组这种团队中的角色会更加重要。制片人和导演闹掰,拍摄计划改期,她能冷静地对制片人说出“你到底想干什么”,感觉还是很有态度的,也不失礼貌和克制。之前对制片人的想法产生怀疑时,会自己把导演叫出来讨论。这些都展现了她是一个会自己思考的演员,而不仅仅是服从安排。

希望爱菜酱在未来的演艺生涯中能够轻车熟路地处理团队中各种关系。

看了这个纪录片(?)我也开始思考自己跟别人意见相左时是什么反应。一直都不太敢表达自己的意见,跟朋友讨论喜好时如果被反驳,我不会继续作声。比如我觉得某某女演员好看,我朋友会直接说她欣赏不来那种大五官,而她觉得谁谁好看时,我即使不这么认为,也会嗯嗯地附和着。而这只是茶余饭后的闲话。如果涉及到一件事该怎么做,除非我特别确信自己是对的,不然我也不太愿意表达自己的意见。有时我甚至没意见。这导致有些本该我自己操心的事情完成得一塌糊涂。跟着别人的意见走却不明白为什么要这么做,碰壁也找不到原因,最终一塌糊涂。

还是很希望自己能更有主见,并且能够不胆怯地表达出来。

还有就是,如果想尝试一件之前没做过的事,该怎么办?你需要找到支持你的人,让别人接受你的想法,碰壁时要继续寻找下一个可能性,意见相左时需要协调。

其实我觉得山田从一开始就不是抱着跟导演商量的态度来做这件事的。按自己的想法找好了主演,租了工作室,有一次三个人一起去拜访谁,去的路上导演在车上才知道要去见谁,为什么要见。好几次感觉导演都是有点意外的表情(“哦?原来你已经定好了啊。”“哦,原来你想这么做啊。”)

因为是断断续续看的,就重点写了刚刚看完最后一集的感受。前面关于日本电影前景的讨论就不多说了,其实全剧还挺有创意的,就是氛围实在太日常了,吃饭实在无聊了才会打开看一两集。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

山田孝之的戛纳电影节的更多剧评

推荐山田孝之的戛纳电影节的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端